Телефон для справок:
8 (017) 345-48-93
Телефон горячей линии: 8 (017) 341-09-16
Russian Belarusian English

Опасность пиротехнических изделий

019Новый год, Рождество– наверное, самые долгожданные праздники года. Это возможность отдохнуть от работы, побыть в кругу семьи, друзей и вдоволь повеселиться. Но не всегда веселье оставляет после себя только хорошие и приятные воспоминания.

В недалеком прошлом, в арсенале одних из новогодних забав были лишь бенгальские огни да традиционные хлопушки с разноцветными конфетти, сегодня им на смену пришли далеко не безобидные и небезопасные пиротехнические изделия (петарды, фейерверки, ракетницы).

Каждый год на новогодние и рождественские праздники жертвами пиротехники в Белоруссии становятся до 90 человек, за весь зимний период около 300. Самые распространенные травмы в результате поражения пиротехническими изделиями – травмы и ожоги глаз, лица, верхних и нижних конечностей. Поражающее действие пиротехнического заряда комбинированное - взрывная травма, термическое поражение и воздействие угарного газа.

При поражении пиротехникой рекомендуется:

  • промыть рану холодной проточной водой;
  • наложить сухую повязку - не бинтовать!;
  • приложить холод (снег, лед, бутылку с холодной водой) через несколько слоев ткани (чтобы не было инфицирования);
  • обратиться в ближайший травмпункт, или вызвать скорую медицинскую помощь. Если оторвалась часть тела, конечность или палец, то нужно ее найти и взять с собой (держать в холоде), есть вероятность, что врачи смогут пришить ее. Если есть кровотечение, на конечность повыше раны наложить жгут, периодически ослабляя его; вставить кусок бумаги с указанным временем наложения.
  • при поражении глазосмотреть глаз пострадавшего. Если травма серьезная, срочно вызвать скорую.

Если обошлось без вызова скорой, необходимо обратиться к офтальмологу для исключений скрытых травм глаза и серьезных последствий в будущем.

Бывают случаи, и их много, когда из - за петард люди получают серьезные ожоги и вообще лишаются глаз. Так что будьте предельно осторожны!

Что надо знать при покупке пиро­технических изделий?

  • Приобретая пиротехнические изделия, будьте внимательны, проверьте наличие сертификата соответствия, инструкции на русском языке, срока годности.
  • а сертифицированных пиротехнических средствах (хлопушках), (бенгальских огнях и т.п.) на русском или белорусском языке указывается следующая информация: класс опасности, срок годности, возрастные ограничения по их применению. Прилагается пошаговая инструкция по использованию.

Продавец обязан по требованию покупателя предъявить документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность товара. Нельзя покупать измятые, подмоченные коробки, петарды и фейерверки с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля.

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ.

Необходимо соблюдать элемен­тарные меры предосторожности при пользовании пиротехническими изде­лиями: использовать пиротехнику при отсутствии ветра на расстоянии не менее 50 метров от здания и в 20 мет­рах от людей.

Ракеты быстро взлетают, оставляя за собой едва видимый след, на высоту от 20 до 100 метров, там воспламеняется пи­ротехнический состав, и ракета выбра­сывает яркие искры, парашюты, громко хлопает, демонстрируя многоцветный красочный салют, После разрыва ракеты на высоте рейка-стабилизатор падает на землю, поэтому запуск ракет лучше проводить как минимум в 100 метрах от зрителей, при этом учитывая направле­ние ветра.

Летающие фейерверки раскручи­ваются на земле и взмывают верти­кально вверх на высоту до 20 метров, разбрасывая искры в виде зонтика. Фейерверк может ярко светиться раз­личными цветами, хлопать, выбрасывать парашют. Нельзя запускать фейерверк вблизи от построек, жилых домов, про­водов и при сильном ветре — иначе он может попасть на балкон или выбить стекла.

Выберите место для фейерверка. Это может быть большая открытая площадка, двор, сквер или поляна, свободная от деревьев и построек.

Внимательно осмотрите выбранное место, по соседству, в радиусе 100 метров, не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, гаражей.

При сильном ветре запускать фейерверки запрещается. Размер опасной зоны увеличивается в 3—4 раза.

Зрители должны размещаться на расстоянии 35—50 метров от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны. Категорически запрещается использовать пиротехнические изделия рядом с жилыми домами, они могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон или чердак.

Нельзя использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах, в местах с массовым пребыванием людей.

 

Заведующий хирургическим отделением А.О. Барановский

УЗ «22 –я городская поликлиника»

Контакты

Где мы находимся?
220077, г. Минск, ул. Ташкентская, 5

Стол справок: 8 (017) 345-48-93
Вызов врача на дом: 8 (017) 341-26-45
Стол справок регистратуры стоматологии: 8 (017) 341-49-23

Телефон приемной: 8 (017) 340-91-46
Факс: 8 (017) 340-91-46

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон платных услуг: 8 (017) 345-21-05; касса 8 (017) 345-35-93.