Телефон для справок:
8 (017) 345-48-93
Телефон горячей линии: 8 (017) 341-09-16
Russian Belarusian English

Туберкулез органов дыхания

Туберкулёз (устаревшие названия - бугорчатка, чахотка) – хроническое инфекционное  заболевание, характеризующееся образованием в разных органах, чаще лёгких, специфических воспалительных изменений. Возбудитель – микобактерия туберкулёза – открыта в 1882 г. немецким ученым Р. Кохом. Говорят, что туберкулез так же стар, как и человечество. Об этом говорят данные раскопок и древнейшие документы. Так среди 10 скелетов египетских мумий (27 век до н. э.) 4 носят следы туберкулезного поражения позвоночника. В кодексе законов Хаммурапи (18 век до н.э.) описывается легочная чахотка и регламентируется право на развод с заболевшей ею женщиной. В русских летописях 16 века туберкулез упоминается как «злая сухота»; в лечебниках 17 века он фигурирует как «скорбь чахоточная». О масштабах проблемы говорят данные статистики: еще в начале 20 века в Европе ежегодно умирали от туберкулеза около 1 млн человек. В дореволюционной России почти 300 человек на каждые 100.000 жителей Петербурга ежегодно умирали от легочного туберкулеза. Жертвами его становились люди всех возрастов, любой национальности и профессии, но чаще жители рабочих кварталов крупных городов, население национальных окраин. Улучшение материальных, гигиенических условий жизни, повышение культурного уровня населения, развитие медицинской науки и техники (в частности появление противотуберкулезной службы), вакцинации населения, бесплатное лечение привели к резкому уменьшению количества    туберкулезных больных и, соответственно, снижению уровня смертности от туберкулеза.

Основной источник заражения – больной человек, выделяющий с мокротой и выделениями организма бактерий туберкулёза. Различают открытую и закрытую форму его. Т.К. туберкулёз практически всегда передаётся воздушно-капельным путём, то при открытой форме бациллы Коха обнаруживаются в мокроте. И при кашле и чихании, попадая в воздух и на предметы обихода, могут быть источником заражения окружающих их  людей. При закрытой форме больные менее опасны для окружающих, однако при прогрессировании болезни также начинают выделять возбудителей туберкулёза. 

Заболеть туберкулёзом и стать источником заражения для окружающих  может любой человек из любой социальной группы. Однако, как и раньше, чаще всего болеют люди из социально необеспеченных слоёв, с вредными привычками(курение, алкоголь, наркотики),люди с хроническими заболеваниями(язвенная болезнь желудка и 12-п.к., заболевания лёгких, сахарный диабет),молодые и пожилые люди, у которых ослаблен или угнетён иммунитет вследствие других перенесенных тяжелых заболеваний.

Туберкулёз может поражать различные органы и ткани: кожа, кости, почки, кишечник, но чаще всего ( до 90%  случаев) – лёгкие, где возникают фокусы воспаления различной величины. Если сопротивляемость организма высокая, эти очаги могут рассосаться; чаще вокруг них образуется плотная капсула, а сами  они прорастают соединительной тканью, т.е. происходит как бы рубцевание очага, иногда с отложением солей. При неблагоприятных  условиях очаг воспаления может расплавить лёгочную ткань сообразованием полости (каверны), где бациллы размножаются, и через бронхи  поражают  другие отделы лёгкого. В мокроте таких людей находят множество микобактерий туберкулёза. При поражении стенки сосудов может возникнуть легочное кровохарканье или кровотечение. Бациллы Коха через лимфатическую и кровеносную системы могут попадать в суставы, почки, оболочки мозга. При заглатывании мокроты поражать гортань, кишечник. Во всех этих органах возникают специфические очаги воспаления, которые могут служить отправной точкой для диагностики заболевания туберкулёзом.

Специфические очаги воспаления в лёгких и последствия перенесенного туберкулёза хорошо видны  и изучены при рентгенофлюорографическом  обследовании. Метод удобен и прост .

В Республике  Беларусь успешно реализуется государственная программа «Туберкулёз»  на 2010-2015гг., кроме того она также поддерживается и финансируется за счёт средств Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией. Тем не менее  в Заводском районе и ОАО «МАЗ» в последние годы остаётся  сложная  обстановка с заболеваемостью туберкулёзом.    

Приглашаем Вас пройти флюорографическое обследование, так как только вы сами можете помочь себе, своим близким и друзьям в предупреждении и распространении туберкулёза.

 

Заведующая рентгеновским отделением                                    Истратова В.В

УЗ «22-я  городская  поликлиника»

 

Контакты

Где мы находимся?
220077, г. Минск, ул. Ташкентская, 5

Стол справок: 8 (017) 345-48-93
Вызов врача на дом: 8 (017) 341-26-45
Стол справок регистратуры стоматологии: 8 (017) 341-49-23

Телефон приемной: 8 (017) 340-91-46
Факс: 8 (017) 340-91-46

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон платных услуг: 8 (017) 345-21-05; касса 8 (017) 345-35-93.