Телефон для справок:
8 (017) 345-48-93
Телефон горячей линии: 8 (017) 341-09-16
Russian Belarusian English

Самое важное о прививках

privСразу после родов молодая мама сталкивается с необходимостью вакцинации новорожденного малыша. И чем дальше тем прививок больше. Многие мамочки, услышав о возможных осложнениях после прививки, отказываются от вакцинации вообще. Правы ли они? Являются ли прививки действительно необходимостью?

Что есть вакцинация?
Вакцинация (чаще называемая «прививкой») это введение в организм вакцины с целью предотвратить или существенно ослабить проявления опасной инфекционной болезни и улучшить здоровье ребенка.
Основная задача вакцинации – формирование иммунитета (невосприимчивости) к болезням. Это возможно при введении в организм человека ослабленного или убитого микроба – возбудителя той инфекции, против которой делается прививка. В результате вырабатываются особые вещества (их называют антителами) и клетки (их образно зовут «киллерами»), которые способны нейтрализовать настоящего возбудителя при заражении.
Основоположником вакцинации считается английский врач Эдуард Дженнер, который впервые в 1796 году успешно привил своего сына и еще одного мальчика от натуральной оспы. Дженнер заметил, что женщины-коровницы никогда не болеют черной оспой. А ведь они, ухаживая за коровами ежедневно, встречаются со скотиной, болеющей «коровьей» оспой. Тогда доктор привил людям содержимое пузырьков «коровьей» оспы и доказал, что у привитых вырабатывается невосприимчивость к натуральной оспе. Материал, взятый из пузырьков «коровьей» оспы, назвали вакциной от латинского слова «vaccina» – в переводе: «коровья». Много лет спустя, по предложению французского химика Луи Пастера (он искусственно получил первые вакцины, в том числе против сибирской язвы и бешенства), все препараты, предупреждающие заболевания, стали называть вакцинами.
С тех пор сотни умов трудились над созданием различных вакцин и технологий вакцинации. Прививки действительно помогли человечеству справиться со многими опасными инфекциями, особенно в те времена, когда сотни людей вымирали от голода, жили в невероятно тяжелых условиях, не было знаний о гигиене, эпидемиологии, антибиотиках и т. д. Теперь мы владеем многими средствами для предотвращения опасных эпидемий. Однако прививки продолжают лидировать среди мер профилактики. Считается, что и сейчас это единственное, самое безопасное и эффективное средство, позволяющее защитить людей от инфекций.

Точка зрения скептиков
Естественный иммунитет сложный феномен, включающий многие органы и системы, который не может быть заменён искусственной стимуляцией образования антител. У вакцин, как у любых препаратов, существуют побочные действия, начиная от небольшой болезненности в месте введения и заканчивая анафилактическим шоком. Со сведениями о противопоказаниях и осложнениях вы всегда можете и должны ознакомиться заранее: к любой вакцине прилагается информационный проспект. Кроме того, любая прививка - это стресс для иммунной системы, хотя и меньший, чем сама болезнь. Прививка сильная нагрузка для организма. Если ребёнок ослаблен или нездоров, то любая прививка противопоказана.
Прививка должна быть показана только в том случае, если польза от нее значительно превышает возможный вред. Прежде, чем сделать прививку, хорошо бы сделать исследование иммунного статуса ребёнка. В результате такого исследования даются исчерпывающие рекомендации о тех прививках, которые необходимо сделать и об антителах, которые уже есть в организме ребёнка. Бывает, что ребенок приобретает естественную иммунизацию, то есть, ребёнок заражается и переболевает тем или иным заболеванием в скрытой форме тем самым, приобретая дополнительную защиту. Исследование иммунного статуса выявляет новые приобретения иммунитета ребёнка и ограждает его от лишних прививок.
Неясно, какое влияние имели прививки на снижение заболеваемостью инфекционными болезнями, произошедшее в 1920 вв., и имели ли его вообще.
Как это не удивительно, но ни разу не было доказано, что прививки эффективны в предотвращении болезней, по той простой причине, что ни один исследователь не подверг испытуемых намеренному заражению (да и не имел этического права сделать это). "Золотой стандарт" медицинского сообщества, двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, не использовалось для сравнения привитых и непривитых, и, таким образом, нынешняя практика научно не доказана.

Какие иные факторы, не включённые в прививочную теорию, могут обнаружиться и продемонстрировать непредвиденные или ранее не замеченные последствия? Несколько лет назад значительное число румынских детей заразились полиомиелитом через вакцину. Была найдена связь с инъекциями антибиотиков: всего одна лишь инъекция в течение месяца после прививки увеличивает риск полиомиелита в 8 раз, от 2 до 9 инъекций - в 27 раз, 10 и более инъекций - в 182 раза.
Существуют исследования, документирующие безуспешность прививок и побочные реакции. Большинству педиатров и тем более родителей ничего не известно об этом. Появилось даже международное движение против обязательных массовых прививок. Благодаря активистам этого движения выяснилось, к примеру, что, 97,5 % кабинетов о случаях осложнений, связанных с прививками, просто не сообщают. А значит официальная картина исследований эффективности прививок и осложнений от них может быть очень далека от истины. Невозможно объективно оценить ситуацию, основываясь на недостоверных, неполных, «недоисследованных» фактах.

Опасности детских болезней безмерно преувеличиваются для того, чтобы запугать родителей и добиться их покорного участия в сомнительной, но прибыльной процедуре. В большинстве случаев детские инфекционные болезни проходят без тяжелых последствий. Кроме того, они приводят к выработке пожизненного иммунитета, в то время как прививочный иммунитет лишь временный. На самом деле, временный характер прививочного иммунитета может создать опасную ситуацию для ребёнка в будущем. Например, эффективность новой вакцины против ветряной оспы оценивается в 6-10 лет. Если она действительно эффективна, то она отодвигает уязвимость ребёнка на взрослый возраст, когда смертность от этой болезни в 20 раз превышает таковую у детей. Люди, не болевшие корью, имеют более высокую заболеваемость некоторыми болезнями кожи.

Доктора, разделяющие антропософскую точку зрения, рекомендуют только прививки против столбняка и полиомиелита. Они считают, что заболевание иными детскими инфекционными болезнями полезно для укрепления и созревания иммунной системы.

Точка зрения большинства врачей

Прививки небезопасны, но все же нужны. Массовая иммунизация за последние 100 лет устранила многие опасные эпидемии. Инфекции стали встречаться все реже, а мы начали забывать, насколько тяжело они протекают и какие страшные бывают последствия. Создалось обманчивое впечатление, что и так все благополучно. Но если не проводить вакцинацию, то инфекции снова начнут свое наступление на человечество.
Сейчас обязательные прививки делают исключительно против тяжелых и опасных инфекционных болезней, которые могут стать причиной эпидемий, то есть вовлечь в инфекционный процесс огромное количество населения. Детей также в первую очередь прививают от особенно опасных и «актуальных» для малышей инфекций – коклюш, дифтерия, корь, паротит, полиомиелит, краснуха, туберкулез, вирусный гепатит, грипп, гепатит В, столбняк.
Безусловно, прививки не безопасны. Если вы видите легкое покраснение в месте введения инъекции – это местная реакция, если ребенок чувствует легкое недомогание – это общая реакция. Если у ребенка реакция гораздо серьезнее – сильная головная боль, судороги, развитие болезни – это уже осложнения. Чаще других наблюдают осложнения (в том числе заболевания, возникающие после введения вакцин) врачи стационаров. Участковые педиатры, как правило, сразу отсылают таких детей с осложнениями в больницу для постановки диагноза и лечения.
Почему бывают осложнения? Большинство тяжелых реакций возникает из-за индивидуальных особенностей детского организма. У одного малыша прививка не вызвала никакой особой реакции, а у второго эта же вакцина может вызвать серьезные осложнения. Существует небольшой процент детей – 3–5 % – которым вообще нельзя делать прививки из-за их особого иммунного статуса, наличия сопутствующей патологии (в первую очередь неврологической).
Другая причина послепрививочных осложнений в нарушении тех или иных правил инструкции по прививочному делу, имеющейся у каждого врача.

Пример из медицинской практики: полиомиелит после прививки от полиомиелита
Мальчик лечился в больнице в связи с хроническим желудочно-кишечным заболеванием. При обследовании обратили внимание на странную походку ребенка. Мать рассказала, что хромота у ребенка появилась после прививки против полиомиелита. По-видимому, возник так называемый «вакциноассоциированный» полиомиелит, т. е. заболевание, вызванное прививкой, сделанной сразу после обострения хронического заболевания пищеварительного тракта. Живая вакцина против полиомиелита не должна вводиться детям во время острых желудочно-кишечных заболеваний и в периоде обострений хронических болезней. Следовало вылечить ребенка, а вакцинацию провести через 11,5 месяца после выздоровления.

Важность контроля за прививками. Послепрививочные осложнения нельзя скрывать, их нужно констатировать и разбирать. Если бы каждый случай осложнений подробно разбирали в поликлиниках, на районных конференциях врачей, то участковому врачу было бы значительно легче работать. Врач не должен бояться обвинений в невыполнении прививок. Обычно участковых, у которых многие дети не привиты, обвиняют и в равнодушии, и в неумении уговорить мать, не разбираясь в причинах. К сожалению, и по сей день периодически случаются нарушения правил и инструкций при выполнении прививок, а ведь их несоблюдение порой грозит детям смертельной опасностью. Нужно требовать не количество прививок, а их качественное выполнение.
Нельзя делать прививки непосредственно перед поступлением в садик. Обычно в периоде адаптации после поступления в садик дети начинают часто болеть. И, как правило, невозможно довести вакцинацию до конца из-за бесконечных простудных заболеваний. А если и доводим, то рискуем либо получить осложнения на прививки, либо не получить у ребенка желаемого иммунитета к инфекциям. Лучше сделать прививки за несколько месяцев до поступления в садик.
После прививки. После любой прививки у ребенка в течение 23 суток может быть небольшое повышение температуры, вялость, раздражительность.

Если после прививки поднялась температура, не паникуйте. Но начать сбивать ее можно уже с 37,5 °С, так как природа этой повышенной температуры, не та, что у воспалительных и других заболеваний. Рекомендуется даже профилактически начать давать через 2–3 часа после прививки жаропонижающие средства. В данном случае они будут выполнять тройную функцию: жаропонижающую, антивоспалительную и обезболивающую.
В течение этих дней стоит оставить его дома, дать возможность побольше полежать в постели, не перекармливать, много поить.
Походы в баню, физкультурные занятия, экскурсии лучше отложить на 57 дней.

Советы мамам:

  • Прежде чем принять решение, делать или не делать вашему малышу конкретную прививку, посоветуйтесь с врачом-иммунологом (в вашей детской поликлинике вам подскажут, куда можно обратиться).
  • Если вам предстоит вакцинация, понаблюдайте внимательно за ребенком, чтобы врачу перед самой прививкой подробно рассказать о состоянии малыша за последний месяц. Если в течение года были серьезные заболевания, обратите на это внимание врача.
  • Если ребенок склонен к каким-либо аллергическим проявлениям, лучше за 3–5 дней до вакцинации начать давать малышу антигистаминные (противоаллергические) средства.
  • Если вы собираетесь выезжать в другую страну, поинтересуйтесь у врача, какие прививки необходимо сделать, чтобы обеспечить малышу защиту от местных, экзотических для нас, опасных болезней.
Благодарим за консультацию врача городского центра вакцинопрофилактики
на базе городской детской инфекционной клинической больницы
Андрея Анатольевича Зыля

 По материалам: www.bambini.by

 

Контакты

Где мы находимся?
220077, г. Минск, ул. Ташкентская, 5

Стол справок: 8 (017) 345-48-93
Вызов врача на дом: 8 (017) 341-26-45
Стол справок регистратуры стоматологии: 8 (017) 341-49-23

Телефон приемной: 8 (017) 340-91-46
Факс: 8 (017) 340-91-46

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон платных услуг: 8 (017) 345-21-05; касса 8 (017) 345-35-93.