Телефон для справок:
8 (017) 345-48-93
Телефон горячей линии: 8 (017) 341-09-16
Russian Belarusian English

17 января День профилактики гриппа и ОРЗ

Грипп - острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами гриппа А или Б, которое протекает в виде вспышек заболеваемости или эпидемий, возникающих как правило в холодное время года.

Грипп начинается внезапно, то есть еще утром самочувствие было полностью нормальным, а в обед уже болезнь проявляет себя в полной мере.

Как правило. сначала присутствуют симптомы выраженной интоксикации — высокая температура, головные боли, озноб, боли в мышцах, слабость, при этом симптомы со стороны дыхательных путей (насморк, боли в горле, кашель и др.) появляются чаще уже позже (на следующий или через день), также могут быть рвота и диарея (хотя это встречается реже и более характерно для маленьких детей).Начало гриппа характеризуется болями головы, в области лба, в глазах. Появляется в теле ломота. Температура достигает 39-40С.  Начинается ОРВИ с заложенности носа, в горле першит и больно глотать, не ломит в теле. При ОРВИ температура не превышает 38.5С.

ГЛАВНЫМ ОТЛИЧИЕМ В НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ЯВЛЯЕТСЯ ПОКРАСНЕНИЕ ГЛАЗ И СЛЕЗОТЕЧЕНИЕ. ИМЕННО ЭТОТ ПРИЗНАК СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ГРИППЕ, А ЧИХАНИЕ ХАРАКТЕРНО ДЛЯ ОРВИ.

Отличить грипп от ОРВИ по характеру кашля. При ОРВИ больной начинает кашлять с самого начала заболевания. При этом он сухой и отрывистый. Кашель при гриппе возникает только на 2- 3 день. С кашлем появляются болезненность в области горла и насморк. Кашель изнуряет больного и является причиной боли в грудине.

При гриппе человек чувствует себя хуже в сравнении с ОРВИ, вплоть до потери работоспособности. Неправильное лечение гриппа грозит серьезными осложнениями, даже чревато смертельным исходом.

ОРВИ не влечет за собой осложнения и проходит через 7-10 дней. Организм не ослаблен после заболевания. Грипп отличается в этом, так как в восстановительный период у человека может кружиться голова, отсутствовать аппетит, присутствовать раздражительность.

Грипп передается преимущественно воздушно-капельным путем, когда вирусные частицы попадают в воздух в мельчайших частицах слюны и какое-то время остаются там в виде аэрозоля, также может передаваться через более крупные частицы слюны, которые сохраняются на горизонтальных поверхностях, на дверных ручках, а потом через руки попадают в верхние дыхательные пути.

От заражения вирусом до начала болезни проходит от 1 до 4 дней (продромальный период). Наиболее активно вирусные частицы выделяет больной гриппом в первые 4 дня болезни, но этот период может растянуться в некоторых случаях до 2-х недель.

Грипп может вызывать осложнения: интерстициальня вирусная пневмония, бактериальная пневмония, отиты, синуситы и др., и к сожалению, от этих осложнений люди могут умирать.

У любого, даже очень здорового человека, может развиться осложненное течение гриппа, но выше вероятность у групп риска: люди старше 65 лет, маленькие дети, беременные, люди с хроническими заболеваниями (такие как бронхиальная астма, сахарный диабет, сердечно-сосудистые болезни).

Профилактика гриппа

Основным методом профилактики сезонного гриппа является ежегодная вакцинация. Как правило в вакцину включаются антигены 3х штаммов вируса гриппа, преобладание которых прогнозируется в новом сезоне, но в последнее время появились и 4х компонентные вакцины (в том числе и в России).Вакцинация от гриппа не гарантирует, что не заболеете гриппом, но она значительно снижает вероятность тяжелых осложнений гриппа. Также могут помочь неспецифические методы профилактики: частое мытье рук, избегание контакта с заболевшими, влажная уборка и проветривание помещений, где находится больной. В последнее время появились данные, что возможно вакцинация от гриппа показана не всем, но пока Всемирная Организация Здравоохранения, а также национальные организации по контролю за инфекционными заболеваниями говорят о пользе всеобщей вакцинации от сезонного гриппа.

Подозревать, что это именно грипп, можно на основании клинических проявлений в холодное время года. Могут быть использованы экспресс-тесты, а также более точные и чувствительные лабораторные тесты, материалом при этом служит мазок со слизистой носа или зева. Однако зачастую такие анализы не требуются, поскольку не влияют на тактику ведения больного.

Доказанной эффективностью обладают препараты озельтамивир, занамивир и перамивир, если лечение начато в первые двое суток болезни.

Препараты имеют побочные эффекты, поэтому должны назначаться только врачом, тем более, что при нетяжелом течении гриппа они могут быть совсем не нужны.

Врач - инфекционист

УЗ "22-я городская поликлиника"

Криницына М.Г.

Контакты

Где мы находимся?
220077, г. Минск, ул. Ташкентская, 5

Стол справок: 8 (017) 345-48-93
Вызов врача на дом: 8 (017) 341-26-45
Стол справок регистратуры стоматологии: 8 (017) 341-49-23

Телефон приемной: 8 (017) 340-91-46
Факс: 8 (017) 340-91-46

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон платных услуг: 8 (017) 345-21-05; касса 8 (017) 345-35-93.