Телефон для справок:
8 (017) 345-48-93
Телефон горячей линии: 8 (017) 341-09-16
Russian Belarusian English

1 октября Международный день пожилых людей

Старение - это закономерный биологический процесс, который неизбежно развивается с возрастом и характеризуется постепенным снижением приспособительных возможностей организма.

В историческую эпоху средняя продолжительность жизни составляла 25--ЗО лет. Человека, достигшего 14 лет, считали взрослым, 20-летнего - зрелым, а 3О-летнего -пожилым. Во времена античности мало что изменилось: средняя продолжительность жизни ле6алась в пределах 30--40 лет. В настоящее время продолжительность жизни значительно увеличилась.

В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения делит людей на следующие группы и категории:

Возраст        Возрастной период

18-44 лет     Молодость

45-59 лет     Средний возраст

60-74 лет     Пожилой возраст

75-89 лет     Старческий возраст

Старше 90 лет Долгожители

В молодости человек обычно не задумывается о своем здоровье, наивно полагая, что и спустя годы он будет таким же бодрым и выносливым. Различают нормальное (физиологическое) и преждевременное старение. При физиологическом старении возрастные изменения в организме происходят относительно плавно. Поэтому нормальное старение нельзя отождествлять с болезнью. Преждевременное старение обычно обусловлено перенесенными ранее заболеваниями, неблагоприятными факторами окружающей среды и вредными привычками. Очевидно, что употребление алкоголя, курение, нерациональное питание значительно снижают приспособительные возможности организма и способствуют развитию болезней, которые свойственны старческому возрасту.

Ограничение приспособительных возможностей стареющего организма во многом определяется возрастными изменениями сердечно-сосудистой системы. При значительных физических нагрузках сердечные сокращения резко учащаются, возникает несоответствие между притоком крови к сердцу через коронарные сосуды и внезапным усилением обменных процессов в сердечной мышце, что приводит к недостаточности ее кровоснабжения. В процессе старения развиваются атрофические и склеротические изменения в эндокринной и дыхательной системах: несколько увеличивается частота дыхания, более часто возникают дыхательные аритмии, снижается вентиляция легких. В процессе старения нарушаются функции пищеварительной и выделительной систем, костно-суставного аппарата, атрофируются скелетные мышцы.

В конце ХХ века американские ученые проанализировали медицинские карты стариков, которые прожили 80 и более лет. Это исследование позволило выявить общие принципы, помогающие людям доживать до столь преклонного, по нашим современным понятиям, возраста. Эти принципы формулируются весьма кратко:

  • не полнеть;

В пожилом возрасте необходимо уменьшить общую калорийность питания. Суточная энергетическая потребность организма в пище для мужчины 60—70 лет составляет 2300 ккал, для женщины — 2100 ккал. По достижении 75 лет потребность организма в калориях снижается до 2000 ккал у мужчин и до 1900 ккал у женщин. Итак, обязательно нужно включить в рацион: злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией; свежие овощи и фрукты(400-500грамм ежедневно )-источник пищевых волокон и клетчатки, витаминов; орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов; кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ; морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3; нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

  • не курить;
  • не злоупотреблять алкоголем;
  • не увлекаться лекарствами;

Главный девиз при лечении заболеваний пожилого возраста — «Не навреди!» Не следует глотать таблетки по малейшему поводу — только потому, что они есть в аптечке, или из соображений, что их когда-то прописал врач. Лучше еще раз проконсультироваться у специалиста или пройти обследование. Необходимо узнать, как те или иные лекарства сочетаются с другими, в течение какого срока их можно принимать и т. п. Так же осторожно нужно применять и средства народной медицины — настои и отвары трав, вытяжки и экстракты, продукты пчеловодства: они приносят пользу лишь при правильном и аккуратном применении.— вести активный, деятельный образ жизни;

Физические упражнения — отличное средство профилактики ряда расстройств и заболеваний, а лечебная гимнастика улучшает качество жизни при многих заболеваниях. Когда человек двигается, суставы и связки укрепляются, объем мышц увеличивается, повышается их эластичность, сила и скорость сокращения. В процессе физических нагрузок кровоток усиливается, кровь доставляет мышцам кислород и необходимые питательные вещества, распадающиеся в процессе обмена веществ с выделением энергии. Когда мышцы бездействуют, их питание ухудшается, они уменьшаются в объеме, теряют силу, понижаются их эластичность и упругость (мышцы становятся слабыми и дряблыми).

  • проводить больше времени за чертой города, на природе;

Ежедневные пешие прогулки в умеренном темпе не менее 30 минут- обязательное условие сохранения молодости.

  • всегда сохранять душевное равновесие.

В завершение необходимо сказать о том, что для достижения долголетия очень важно соблюдать каждое из этих условий.

Кроме всего прочего, для комфортного самочувствия в пожилом возрасте очень важны два условия -востребованность в семье и сохранность других социальных функций: чем дольше человек чувствует, что он нужен, тем дольше он живет.

Заведующая 2 терапевтическим отделением

Наумик Зоя Владимировна

УЗ «22 – я городская поликлиника»

 

Контакты

Где мы находимся?
220077, г. Минск, ул. Ташкентская, 5

Стол справок: 8 (017) 345-48-93
Вызов врача на дом: 8 (017) 341-26-45
Стол справок регистратуры стоматологии: 8 (017) 341-49-23

Телефон приемной: 8 (017) 340-91-46
Факс: 8 (017) 340-91-46

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон платных услуг: 8 (017) 345-21-05; касса 8 (017) 345-35-93.