Телефон для справок:
8 (017) 345-48-93
Телефон горячей линии: 8 (017) 341-09-16
Russian Belarusian English

17 января День профилактики гриппа и ОРЗ Грипп: профилактика и лечение

При неосложненном течении заболевания рекомендуется:

  1. Обильное питье. Больному необходимо пить больше жидкости, будь то чистая вода, травяной отвар, чай с лимоном, малиной и т.д. При интоксикации, необходимо очищение организма, усиливается потоотделение, терморегуляция, теплообмен и состояние облегчается в разы.
  2. Постельный режим. Нельзя игнорировать данным моментом. Во время острой респираторной инфекционной болезни истощается внутренний потенциал, и физические нагрузки в такой момент наносят вред. Рекомендуется экономить силы, накапливать энергию.
  3. Правильное питание. При ОРВИ повышается нагрузка на печень, ЖКТ, почки, поэтому важно принимать только легкую пищу, отказаться от жирного, копченого, соленого, выпечки. Отличным вариантом будет куриный, рыбный, индюшиный бульон.
  4. Вентиляция. Комната больного должна регулярно проветриваться и увлажняться. Необходима уборка с применением антисептических средств 2-3 раза в день.
  5. Необходимо оградить себя от депрессии, стрессов, переутомления. Как физическая, так и умственная, моральная нагрузка снижают возможности иммунитета, что позволит вирусам с легкостью проникать в организм.

В курс лечения входят средства, воздействующие на симптомы:

  • Жаропонижающие— для снижения температуры. Врачи не рекомендуют снижать отметку, если она не достигла выше 38,5 градусов. Необходимо. чтобы иммунитет боролся  с вирусами, поэтому и  повышается  температура.
  • Обезболивающие: принимаются для снятия болевых ощущений в горле, голове, ушах и т.д.
  • Спазмолитические средства: для расслабления и расширения сосудов, снятия заложенности носа, напряженности и повышенного тонуса,
  • Антигистаминные: снимают отечность, расширяют бронхи, открывают доступ для свободного дыхания, устраняют зуд, насморк, слезоточивость.
  • Применяются капли в нос, в уши, в глазадля удаления симптомов                   Народные способы лечения
  • Для снижения температуры. Отличным жаропонижающим эффектом обладает ромашка, цветки липы, малина, душица. Взять каждого наименования по равной порции и смешать, готовую смесь в объеме 1 столовая ложка на стакан кипятка (200 гр.), настаивать полчаса, пить трижды по несколько глотков.
  • От головной боли. 2стол.ложки листьев сухого подорожника залить кипятком и настаивать полчаса. Пить по 2 глотка между приемами пищи в течение дня.
  • От кашляприменить следующий рецепт: смешать по равной порции душицы, мать-и-мачехи, цветков липы, подорожника, залить крутым варом и кипятить 5 минут. Процедить, остудить и пить трижды в день по 2 глотка.

               Для профилактики гриппа необходимо:

  1. При очередной волне эпидемии носить марлевую повязку.
  2. Ограничить контакты.
  3. Принимать иммуномодуляторы на основе интерферона: Интерферон – капли в нос, Виферон, Кипферон.
  4. Пройти курс витаминизации.
  5. Заниматься активными видами спорта для укрепления иммунной системы: бегом, плаванием, спортивной ходьбой и т.д.
  6. Чаще бывать на свежем воздухе, желательно за городом.
  7. Процедуру нужно проводить не только взрослым, она полезна и для детей. Начинать лучше в теплое время года: поливать ноги холодной водой: сначала ступни, затем выше до щиколотки, до икр и так по возрастающей. Также можно закаливаться холодными обливаниями, которые следует начинать с контрастного душа.
  8. Грипп передается также через предметы быта, грязные руки, лицо. Поэтому, по приходу домой после работы, учебы, нужно умыться, еще лучше, принять душ с антисептическим мылом.
  9. Обходить стороной места скопления людей, отказаться от посещения увеселительных заведений, клубов, дискотек.
  10. Если нет возможности добраться до работы, учебы индивидуальным транспортом, в период эпидемий необходимо смазать крылья носа оксалиновой мазью, которая:
  • обволакивает слизистую носа и не позволяет вирусам укрепиться на ней;
  • уничтожает инфицированные вирусами клетки;
  • усиливают реакцию лейкоцитов, то есть повышает иммунитет.

Важным моментом в предупреждении заболевания является вакцинация. Благодаря доступным прививкам, можно обойти стороной эпидемию или перенести ее в легкой форме. Вакцину нужно делать только в условиях поликлиники, использовать препараты прошедшие сертификацию.

Врач – инфекционист                   Криницина Милена Георгиевна

«22 – я городская поликлиника»           

 

Контакты

Где мы находимся?
220077, г. Минск, ул. Ташкентская, 5

Стол справок: 8 (017) 345-48-93
Вызов врача на дом: 8 (017) 341-26-45
Стол справок регистратуры стоматологии: 8 (017) 341-49-23

Телефон приемной: 8 (017) 340-91-46
Факс: 8 (017) 340-91-46

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон платных услуг: 8 (017) 345-21-05; касса 8 (017) 345-35-93.