Телефон для справок:
8 (017) 345-48-93
Телефон горячей линии: 8 (017) 341-09-16
Russian Belarusian English

10 октября - Всемирный день психического здоровья

С чем связаны нарушения сна у людей старшего возраста?

В старческом возрасте сон разлаживается по многим причинам:

Одной из причин нарушений сна является атеросклероз сосудов мозга: ухудшаются метаболизм и кровоснабжение мозговых структур, что влечет разлад ритма бодрствования и сна – ночь и день меняются местами.

  • миоклонус (подергивание мышц),
  • ночное двигательное беспокойство ног,
  • апноэ (задержка дыхания во сне): как правило, сонное апноэ с возрастом учащается и присоединяется к храпу, предшествующему в течение продолжительного периода. Этой опасной болезни больше подвержены мужчины с тучным телосложением, однако у престарелых женщин она также нередко проявляется.
  • наиболее часто сердечнососудистые заболевания,
  • бронхиальная астма и другие болезни легких,
  • эндокринные патологии, в том числе диабет,
  • депрессивные состояния, даже в легкой степени,
  • заболевания периферической нервной системы,

Профилактика нарушений сна у пожилых.

  • Избегайте приема кофеиносодержащих (кофе, чай, кола, шоколад) напитков за 3 – 4 часа до сна,
  • Переедание, курение, чрезмерные впечатления перед сном способствуют бессоннице,
  • Умерьте физическую нагрузку во вторую половину дня,
  • Может помочь уснуть теплое молоко, содержащее природную аминокислоту, которая обладает седативным действием, или легкий ужин перед сном,
  • Если через 20 минут уснуть не получилось, рекомендуется встать и заняться чем-нибудь приятным (почитайте или послушайте музыку). Вернуться в постель и повторить попытку уснуть, можно только при появлении сонливости. Если уснуть вновь не удалось – возобновите процесс.
  • При этом важно на период бодрствования выходить в другую комнату из спальни. Это создаст устойчивую ассоциацию спальни со сном, но не с утомительной бессонницей.
  • Отправляйтесь ко сну и вставайте утром в одно и то же время, независимо от качества сна прошлой ночью.
  • Дневной сон следует свести к минимуму (30минут) или отказаться от него вовсе,
  • Не принимайте без консультации с врачом снотворные средства, это не решит проблему, но может обернуться тяжелой зависимостью, схожей с наркотической.
  • Важно вовремя определить причину бессонницы, чтобы устранить ее источник.

Заболевания в пожилом возрасте – важная, но не главная причина плохого сна.

Старый человек лишен лучшего из снотворных – мышечной усталости. Обычно ничем не занятый, днем он высыпается, настроение его подавлено: в жизни больше нет целей, интерес к ней угасает, его удел – одиночество.

Хорошо спят и счастливы те, кто на склоне лет имеют занятие по душе,

с которым в ладу вся натура.

УЗ «22-2  городская  поликлиника»

Врач –невролог   Макаревич  Марина  Леонидовна

 


Как избавиться от депрессии в пожилом возрасте

Почему пожилые люди склонны к депрессии? Что провоцирует ее появление и как с ней бороться?

У каждого человека в жизни бывают неприятности, и как следствие плохое настроение. Это нормально. Но если негативный психологический настрой не покидает вас долгое время – это уже не нормально. Если все это время вы испытываете чувство подавленности, тревоги, ощущение собственной неполноценности, следует говорить о депрессии. Это не просто неприятное состояние. Оно может привести к возникновению многих соматических болезней и спровоцировать появление серьезных нервно-психических отклонений.

Ученые подсчитали, что к 2020 году депрессии станут второй распространенной причиной серьезных расстройств со здоровьем после ишемической болезни сердца.

Депрессия в пожилом возрасте - реальная угроза.

Депрессии, как и любви, все возрасты покорны. Специалисты считают, что для людей старше 55 лет депрессия является достаточно распространенным недугом. Причем у пожилых женщин депрессия наблюдается в 2 раза чаще, чем у мужчин в этом возрасте. Правда, для пожилых людей чаще характерна так называемая легкая форма депрессии. Но она склонна затягиваться и переходить в хроническую стадию.

Что провоцирует появление депрессии у пожилых?

Пожилые люди склонны к депрессии, потому что в их жизни зачастую слишком много событий, которые создают предпосылки для возникновения отрицательных эмоций.

  • Болезни и боль. С возрастом появляются болезни, которые ухудшают самочувствие, сопровождаются болями и ограничивают возможности человека. Диабет, болезни сердца, артрит и гипертония - все эти и многие другие заболевания могут вызывать угнетенное состояние.
  • Упущенные возможности. В возрасте человека начинают посещать мысли о том, что многое из задуманного не сделано. Кажется, что большая часть жизни уже прожита, что она была не достаточно яркой и насыщенной, и время безвозвратно потеряно.
  • Чувство одиночества. У пожилых людей чаще появляется чувство одиночества и ненужности. Часто это связано со смертью супруга или друзей. Уход на пенсию и слишком большое количество свободного времени также могут провоцировать эти чувства.
  • Социальная необеспеченность. Неудовлетворительные условия жизни могут приводить к возникновению депрессивных настроений. Необходимость жить на маленькую пенсию и чувство, что ты не в состоянии обеспечивать свою жизнь на достойном уровне, могут очень сильно угнетать и приводить к психологическому дискомфорту.
  • Боязнь смерти с возрастом ощущается особенно сильно и может быть причиной возникновения депрессий.

Кроме того к факторам, увеличивающим вероятность появление депрессии, относятся:

  • прием некоторых лекарств
  • генетическая предрасположенность к депрессии
  • злоупотребление алкоголем

С депрессией можно бороться с помощью лекарств. Антидепрессанты довольно эффективны для устранения этой проблемы, но некоторые из них имеют побочные эффекты и могут вступать во взаимодействие с другими препаратами. Поэтому подбирать препараты обязательно должен врач.

Другой способ лечения депрессии – психотерапия. Индивидуальное общение со специалистом или посещение специальных реабилитационных групп помогут преодолеть эту проблему. И не нужно стесняться идти с этим вопросом к врачу. Посещение психотерапевта или психиатра может действительно помочь.

Еще одним вариантом психотерапии является общение с родственниками и друзьями. Важно чтобы пожилой человек мог ощущать, что нужен кому-нибудь, чувствовать заботу и внимание со стороны других, мог поделиться своими проблемами. Все это будет для него психотерапией, направленной на устранение депрессии.

Можно совмещать психотерапевтические способы с приемом лекарств.

Важно также обратить внимание на лечение сопутствующих болезней и устранить боль, если таковая имеется.

Кривая счастья выведет!

Депрессия в пожилом возрасте - вещь распространенная, но совсем не обязательная. Более того, ученые выяснили, что старость – время, когда люди могут почувствовать себя по-настоящему счастливыми.

Ученые вывели кривую счастья, которая, как оказалось, имеет U-образную форму. По их мнению, счастливыми мы, чаще всего, ощущаем себя в детстве и юности, и в возрасте за 65 лет. Получается, что пожилой человек может получить порцию счастья с большей вероятностью, чем человек среднего возраста. Для этого очень важно ощущать удовлетворенность своей жизнью.

Будьте здоровы и счастливы !!

 врач-невролог УЗ « 22- я городская  поликлиника»

Макаревич М.Л

Контакты

Где мы находимся?
220077, г. Минск, ул. Ташкентская, 5

Стол справок: 8 (017) 345-48-93
Вызов врача на дом: 8 (017) 341-26-45
Стол справок регистратуры стоматологии: 8 (017) 341-49-23

Телефон приемной: 8 (017) 340-91-46
Факс: 8 (017) 340-91-46

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон платных услуг: 8 (017) 345-21-05; касса 8 (017) 345-35-93.