Телефон для справок:
8 (017) 345-48-93
Телефон горячей линии: 8 (017) 341-09-16
Russian Belarusian English

1 октября Международный день пожилых людей

Гимнастика для пожилых людей

Гимнастические упражнения были известны еще в Древнем Египте и Древнем Риме. Постепенно гимнастика начала распространяться и на Руси. Так, при Петре I в ряде учебных заведений были введены физические упражнения, а полководец А.В. Суворов ввел в войсках утреннюю гимнастику. Спортивной гимнастикой в России начали заниматься значительно позднее, лишь в конце XIX в., а массовое развитие гимнастика получила только при Советской власти.

Пожилые люди жалуются на то, что их движения стали неуклюжими, исчезла бодрость и живость. Основная причина - не столько старение мышц, костей и связок, сколько, главным образом, отсутствие упражнений, меньшая подвижность. Из-за этого ухудшается управление движениями со стороны высших отделов центральной нервной системы.

Физиологическое воздействие на организм физических упражнений невозможно переоценить, их не заменит ни одно лекарство. Поэтому людям преклонного возраста, мало двигающимся, всегда рекомендуется выполнять физические упражнения. Именно в этом возрасте гимнастика имеет большое значение для укрепления здоровья и помогает увеличить продолжительность активной трудовой жизни.

Систематическая гимнастика благотворно влияет на сердце, кровеносные сосуды и нервную систему, улучшает обмен веществ, снижает вес у тех, кто склонен к тучности, исправляет осанку и походку, создает бодрое настроение и повышает трудоспособность.

Гимнастика оказывает тонизирующее влияние на нервную систему; улучшает процессы обмена веществ; стимулирует функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем; поддерживает полноценность двигательных навыков и умений. Кроме этого с помощью гимнастики осуществляется профилактика тугоподвижности и неподвижности суставов; остеопороза; мышечных атрофий; застойных явлений и инфекционно-воспалительных процессов в легких; запоров и венозных тромбов. Физические упражнения оказывают целительное воздействие на весь организм: стимулируют иммунитет человека, способствуют процессам заживления ран, срастанию переломов, препятствуют потери памяти, способствуют сохранению с возрастом ясности ума, помогают справляться с симптомами депрессии, препятствуют развитию умственной деградации, помогают преодолеть стресс и тревожность, препятствуют развитию депрессии, улучшают слух и т. д.

Основные принципы гимнастики для пожилого человека заключаются в следующем: можно делать только те упражнения, против которых не возражает лечащий врач; больной должен иметь выраженное желание делать гимнастику или, по крайней мере, не возражать против этого.

Нагрузка должна определяться врачом и быть равномерной, постоянной, постепенно нарастающей.

Упражнения для профилактики тугоподвижности и неподвижности суставов, остеопороза

Упражнения для шеи

В положении лежа на спине сгибание и разгибание шеи в продольном направлении (прижимание головы к груди и отведение назад).

В положении лежа на спине сгибание и разгибание шеи в поперечном направлении (наклоны головы к правому и затем левому плечу).

В положении лежа на спине повороты головы вправо и влево.

Упражнения для рук

Сгибание и разгибание в каждом суставе фаланг пальцев. Приведение и отведение большого пальца руки к ладони. Сгибание и разгибание всей кисти с максимальным разведением всех пальцев при полном разгибании.

Круговые движения кистями по часовой стрелке. Круговые движения кистями против часовой стрелки.

Сгибание и разгибание рук в локтевых суставах. В положении лежа или сидя разведение выпрямленных рук в стороны.

Упражнения для ног

Сжимание и разжимание пальцев ног.

Круговые движения стопами по часовой стрелке.

Круговые движения стопами против часовой стрелки.

Вытягивание стоп (как бы вставание на цыпочки).

Подтягивание стоп кпереди.

Сгибание и разгибание ног в коленных суставах.

Сгибание и разгибание ног в тазобедренных суставах.

Упражнения для профилактики застойных явлений

Упражнения для профилактики инфекционно-воспалительных процессов в легких

Из положения лежа или сидя во время медленного и глубокого вдоха руки, прижатые к грудной клетке, медленно развести в стороны, задержать на несколько секунд дыхание, а затем произвести медленный глубокий выдох, приводя руки к грудной клетке.

Сделать глубокий вдох, одновременно поднимая руки вверх, задержать на несколько секунд дыхание, затем сделать медленный глубокий выдох, прижимая сложенные на груди крестом руки к грудной клетке и одновременно подтянуть ноги, согнутые в коленях, к животу.

Упражнения для профилактики запоров

В положении лежа на спине максимально подтянуть ноги, согнутые в коленях и тазобедренных суставах, к животу и задержать их в таком положении на несколько секунд. Затем ноги медленно распрямить.

Надуть максимально живот и задержать в таком положении на несколько секунд.

Втянуть живот максимально в себя и задержать в таком положении на несколько секунд.

Упражнения для профилактики венозных тромбов

Лежа на спине, поднять ноги вверх и делать ими круговые движения, напоминающие езду на велосипеде.

Лежа на спине, поднять ноги вверх и делать ими движения, напоминающие работу ножниц, сначала вдоль оси туловища, а затем поперек.

Лежа на спине, согнуть правую ногу в коленном и тазобедренном суставе и прижать ее к груди так, чтобы руками было удобно взяться за голень в районе голеностопного сустава. Обхватить голень двумя руками и, распрямляя ее, "продавливать" через сомкнутые руки.

Повторить упражнение с левой ногой.

Ежедневное проведение гимнастических упражнений позволяет улучшить качество жизни пожилого пациента.

 Инструктор ЛФК

УЗ «22 –я городская  поликлиника»                В.В.Матусевич

 


Как устранить «вдовий горбик»

Название заболевания возникло в средние века. В те времена у большинства женщин, которые дожили до периода наступления климакса, наблюдалась специфичная выпуклость шеи кзади под седьмым позвонком. Как правило, у этих женщин не было мужей, так как в средние века мужчины редко доживали до 50 лет.

Вдовий горб – это скопление жира в проекции седьмого шейного позвонка. Многие люди недооценивают опасность данного заболевания, считая единственной его неприятностью ухудшение внешности. На самом деле  все не так просто. В поперечных отростках позвонков шеи проходит позвоночная артерия. Она питает кровью третью часть структур головного мозга. Сосуд передавливается при избыточном накоплении жира в области шейного отдела позвоночника, что приводит к  нарушению кровообращения, кислородному голоданию мозга, частым головным болям, повышению давления и даже инсультам.

Чтобы убрать шейное выпячивание сзади следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Спать на жесткой постели;
  • Подбирать подушку не шире размера плеч и не толще 10 сантиметров;
  • Следует избавиться от пуховых матрасов и перин.
  • Несколько раз в год проводить курсы массажа шеи;
  • Не отказываться от ежедневной гимнастики;
  • Физиотерапия и массаж являются важными процедурами при лечении патологии.
  • Следить за питанием, чтобы уменьшить размеры образования, следует не превышать калорийность пищи, рекомендованную для вашего веса;
  • Больше двигаться и гулять на свежем воздухе.

На работающих мышцах не возникают жировые отложения, чем и является вдовий горб. Упражнения следует выполнять не реже 2 раз в день.

Примерный комплекс гимнастики:

  • Лежа на спине, вдохните и плотно прижмите спину к полу. Сохраняйте позицию 15 секунд, а затем расслабьтесь. Повторяйте упражнение 2-3 раза.
  • Лежа на животе, направьте предплечья вперед, а руки разведите в стороны под прямым углом. Не изменяя положения, оторвите предплечья от пола и сконцентрируйтесь на сведении вместе лопаток. Удерживайте позу 5 секунд.
  • Отжимайтесь на предплечьях с упором на носки и предплечья. Сведите вместе лопатки и опустите лоб вниз. Количество повторений 3-4.
  •  Далее: ходить лопатками по полу. Пошли сначала вверх, а затем вниз (т.е. ползать на спине, не помогая себе ни ногами, ни руками). 1-2 минуты.
  • Следующее упражнение, которое называется «лодочка». Нужно ноги согнуть в коленках и обхватить руками, а затем в таком положении как бы качаться спиной по полу. 1- минута.
  •  Разводить плечи назад, вперёд  поочередно. 12 раз.

Вдовий горб поддается лечению, при выполнении рекомендаций его можно устранить за несколько месяцев.

Диета при заболевании.  Главное правило питания при наличии вдовьего горба – употребление продуктов, сжигающих липиды и отказ от жирной пищи. В качестве антижировых продуктов подойдут грейпфрут и зеленый чай.

Профилактика.  Для того чтобы предотвратить возникновение "вдовьего горба» достаточно вести здоровый образ жизни, уделять время физическим упражнениям и наблюдаться у эндокринолога в период климакса.

Инструктор ЛФК                                                   Матусевич Виктория Викторовна

УЗ « 22-я городская поликлиника»

Контакты

Где мы находимся?
220077, г. Минск, ул. Ташкентская, 5

Стол справок: 8 (017) 345-48-93
Вызов врача на дом: 8 (017) 341-26-45
Стол справок регистратуры стоматологии: 8 (017) 341-49-23

Телефон приемной: 8 (017) 340-91-46
Факс: 8 (017) 340-91-46

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон платных услуг: 8 (017) 345-21-05; касса 8 (017) 345-35-93.