Телефон для справок:
8 (017) 345-48-93
Телефон горячей линии: 8 (017) 341-09-16
Russian Belarusian English

7 июля - День профилактики алкоголизма

Попав в мозг, этанол в первую очередь нарушает баланс между процессами возбуждения и торможения нервной функции, из-за чего уровень адекватности человека значительно снижается – пропорционально количеству выпитого. Кроме того, этанол просто-напросто убивает нейроны, отвечающие за деятельность мозга и нервной системы, причем массово.

Отрицательное влияние алкоголя на мозг становится причиной того, что клетки его начинают разрушаться, они не восстанавливаются, нарушаются функции всей нервной системы, личность быстро деградирует. Такое отрицательное влияние на мозг можно предотвратить, лечение на поздних и запущенных стадиях не всегда дает результаты.

Недостаток витамина группы В

Для тех, кто злоупотребляет спиртным, большую опасность представляет недостаток витамина В1. Он известен еще под названием тиамин, если его недостаток не восполнять, то это может привести к потере памяти ,нарушении координации. Тиамин в больших количествах содержится в таких продуктах, как орехи, зерновые, бобовые. Нельзя отказываться от мяса, каш, витамин В1 можно принимать и в виде лекарственных препаратов. Для мужчин рекомендуемая доза в день составляет 1,2 мг, понижать ее никак нельзя.

Содержащийся в напитке спирт очень быстро всасывается в кровь. Вместе с кровотоком спирт достигает мозга, где и начинается постепенное его разрушение. При регулярном употреблении спиртного кровь разжижается, а это отрицательно сказывается на подвижности эритроцитов. Состояние клеточных мембран сильно изменяется, что отрицательно сказывается на передаче информации внутри не только нервных клеток, но и других органов.

Еще одним серьезным фактором риска для нервной системы при употреблении алкоголя является факт быстрого расширения сосудов мозга, а затем – быстрого их сужения. Такая «пульсация» ослабляет сосуды, а в перспективе может привести к инсульту и развитию патологий. Под действием этанола связи между нейронами ослабляются, поэтому любая поступающая информация дешифруется органами чувств и воспринимается значительно медленнее и в искаженном виде. Это касается и зрения, и слуха, обоняния, осязания, вкусовых ощущений.

Клетки теряют защитные оболочки, происходит слипание эритроцитов, которые забивают все капилляры, поступление кислорода затрудняется. Для мозга наступает кислородное голодание, обезвоживание. Такое воздействие хорошо ощущается во время опьянения, человек может чувствовать легкость, ощущение «полета», все решения кажутся предельно простыми. Но на деле это все является последствиями кислородного голодания. Такое состояние тем и опасно, что человек просто не понимает всех последствий, они кажутся на данный момент пустяком. Обескровливание мозга, или ишемический инсульт, наступает довольно часто.

Органические поражения головного мозга алкоголика не могут не повлиять на выполнение важнейших функций:

  • Становятся затруднительной элементарная умственная работа, снижается критичность мышления, сам мыслительный процесс сужается и ухудшается.
  • Портится характер, преобладает раздражительность, агрессия.
  • Вследствие выделения большого количества дофамина при употреблении алкогольных напитков к этанолу формируется быстрое привыкание, возникает алкоголизация, трудно поддающаяся лечению.
  • Долговременное употребление алкоголя приводит к практически полному выключению высокоорганизованных структур мозга. Деятельность человека становится подвластна подкорке, алкоголик деградирует как личность. Возникают такие болезни как старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера, деменция.

Схема поражения головного мозга алкоголем

 

Влияние алкоголя на нейроны

Негативное воздействие алкоголя плохо сказывается на общем состоянии нервной системы. При этом сама реакция может быть различной. Все это зависит от чувствительности организма к алкоголю, от того, насколько и как он будет влиять на конкретного человека. Отдельную роль играет состояние здоровья, уровень употребления алкоголя, действие которого может вызывать различные нарушения. Благодушие и необъяснимые приступы щедрости сменяются немотивированной агрессией, раздражительностью. Такие люди опасны для окружающих, так как смена настроения у них непредсказуемая. Чаще всего человек предпочитает расслабляющее действие спиртного, которое позволяет забыть об ответственности

Что делает алкоголь с личностью? Больной перестает учитывать последствия своих поступков, механизм принятия решения, понимания ситуации просто не работает. Наружу выходит все самое плохое, часто алкоголик становится агрессивным, подозрительным, без причин он может избить даже собственных детей, совершенно не понимая, что именно при этом происходит.

И, наконец, самым печальным обстоятельством, сопровождающим нарушения в нервной системе пьющего человека, является тот факт, что этанол негативно воздействует на мозг и нервную систему в целом постоянно – с первой рюмки и вплоть до алкоголизма последней степени. Это означает, что вовсе не обязательно быть алкоголиком, чтобы на своей шкуре почувствовать, как алкоголь расшатывает нервную систему человека, - достаточно просто время от времени прикладываться к бутылке.

Берегите себя и своё здоровье!

Невролог 22 ГП Минска Макаревич М. Л.

 

Контакты

Где мы находимся?
220077, г. Минск, ул. Ташкентская, 5

Стол справок: 8 (017) 345-48-93
Вызов врача на дом: 8 (017) 341-26-45
Стол справок регистратуры стоматологии: 8 (017) 341-49-23

Телефон приемной: 8 (017) 340-91-46
Факс: 8 (017) 340-91-46

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон платных услуг: 8 (017) 345-21-05; касса 8 (017) 345-35-93.