Телефон для справок:
8 (017) 345-48-93
Телефон горячей линии: 8 (017) 341-09-16
Russian Belarusian English

1 марта - Международный день борьбы с наркоманией

Употребление наркотиков, известное с древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, тревожащих всю мировую общественность. Даже при сужении, с точки зрения наркологов, границ наркомании до юридически приемлемых, во многих странах наркомания признана социальным бедствием. Мир наркоманов сегодня приблизился к каждому из нас. Все чаще мы говорим о них, все чаще встречаем, читаем в прессе, слышим о трагедиях, произошедших в семьях знакомых, виной которых стали наркотики. Особое беспокойство вызывает тот факт, что у наркомании - “молодое лицо”. Основное число людей, потребляющих наркотики, сейчас составляет подрастающее поколение - молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет.

Опасность наркотиков в том, что они оказывают разрушающее на организм действие спустя какое-то время, когда зависимость сформировалась и самостоятельно завязать с наркотиками уже невозможно. Абсолютно точно можно сказать, что психоактивные вещества влияют на все органы и сердечно- сосудистая система первой принимает на себя удар, как известно, её главная функция снабжать кровью, обогащенной кислородом все системы организма, и сердечная мышца работает круглые сутки на протяжении всей жизни без отдыха и любой сбой может привести к серьезным последствиям. Наркотики содержащие опиаты (алкалоиды опиума), среди них наиболее известные героин и метадон, морфин, способны резко понижать давление, что приводит к кислородному голоданию, начиная от мозга и кончая репродуктивными органами. Стимуляторы вызывают учащение пульса, скачки давления, сердце начинает работать в ускоренном ритме, повышая риск инфаркта и инсульта, но человек, под воздействием стимуляторов этого не чувствует, а напротив, ощущает прилив энергии и жизненной силы. Сердечная мышца начинает изнашиваться и слабеть.

Главная опасность влияния наркотиков на головной мозг состоит в том, что именно в мозгу происходит формирование наркотической зависимости, с которой большинство людей уже не в состоянии справиться из- за необратимых изменений.  Под воздействием любых наркотиков работа мозга меняется, активируются одни отделы,  блокируя другие. Нервные клетки разрушаются, нарушается связь между нейронами. Во многих случаях начинается кислородное голодание, от которого погибают тысячи мозговых клеток, этот процесс может сопровождаться галлюцинациями, непроизвольными движениями конечностей, бессвязными мыслями и бредом.

Под влиянием наркотиков человек часто не может совершать даже простейших действий, нарушается связь с внешним миром, появляются признаки агрессии, страха, депрессии, человек глупеет, замыкается в себе, становится неадекватным, появляются суицидальные наклонности, в итоге многие наркоманы, если не умирают от передозировки, попадают в психиатрические лечебницы, либо кончают жизнь самоубийством. Кроме умственных расстройств, последствия от употребления наркотиков могут проявляться в виде эпилептических припадков, которыми часто страдают наркоманы, даже бывшие, те кому удалось избавиться от этой страшной зависимости.

Наркотики напрямую влияют на выработку в мозгу дофамина, это вещество (нейромедиатор), которое дает человеку безотчетное чувство эйфории и радости, несмотря на то, что дофамин вырабатывается естественным путём, наркотик, практически любой, заставляет мозг вырабатывать его в дозах, многократно превышающих норму. Но вскоре уровень дофамина падает и начинается "ломка", мозгу требуется новая доза, чтобы повторить этот всплеск, и с каждым разом она возрастает, в тоже время естественный дофамин прекращает вырабатываться, и вскоре единственным, что может принести человеку недолгую радость, это очередная порция наркотика.

Растительные, или синтетические каннабиоиды и другие курительные наркотики  подавляют защитную реакцию дыхательной системы, которая предотвращает попадание в легкие инородных предметов, жидкостей, слизи и т.д. Когда человек кашляет гортань сокращается и помогает выводить наружу всё, что препятствует нормальному дыханию, но под влиянием наркотиков на мозг, рефлекс притупляется, поскольку блокируются хеморецепторы мозга, ответственные за появление кашля, и поэтому всё, что попадает в лёгкие остаётся там надолго. Возникает серьёзная опасность, не только в виде хронических бронхитов, воспалений и приступов астмы, которые у заядлых курильщиков - наркоманов встречаются достаточно часто , но и в развитии рака легких и туберкулёза.

Наркотики подрывают иммунитет, отсюда множество болезней, которым подвержены зависимые люди, ВИЧ, и как следствие СПИД наиболее широко распространен среди наркоманов. Под действием наркотиков разрушаются почки. Нарушается работа эндокринной системы, она регулирует выработку гормонов в организме, наиболее уязвима поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин, возникает риск возникновения сахарного диабета. Недостаток витаминов ведет к проблемам с кожей, от влияния некоторых наркотиков начинают гнить кожные покровы и мясо, вплоть до кости, что неотвратимо ведет к потере конечностей. Сложно перечислить все последствия влияния наркотиков на организм человека, безопасных наркотиков нет и быть не может, и любая доза может привести к плачевным последствиям.

Здоровья Вам !

Врач-невролог

УЗ «22 - городская  поликлиника»                Макаревич Марина

Контакты

Где мы находимся?
220077, г. Минск, ул. Ташкентская, 5

Стол справок: 8 (017) 345-48-93
Вызов врача на дом: 8 (017) 341-26-45
Стол справок регистратуры стоматологии: 8 (017) 341-49-23

Телефон приемной: 8 (017) 340-91-46
Факс: 8 (017) 340-91-46

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон платных услуг: 8 (017) 345-21-05; касса 8 (017) 345-35-93.