Телефон для справок:
8 (017) 345-48-93
Телефон горячей линии: 8 (017) 341-09-16
Russian Belarusian English

16 февраля - День профилактики инфекций, передающихся половым путем

По оценкам ВОЗ ежегодно 357 миллионов человек приобретают одну из 4 инфекций, передающихся половым путем: хламидиоз, гонорею, сифилис или трихомониаз. Более 350 миллионов человек инфицированы вирусом , вызывающим генитальный герпес (ВПГ2) и более 290 миллионов женщин инфицированы вирусом папилломы человека, являющимся основной причиной развития рака шейки матки. А ежедневно около миллиона человек заражаются одной из ИППП.

При сексуальных контактах передаются более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов (в том числе возбудители педикулеза, чесотки). Наиболее опасны 8 из них. Четыре из этих восьми инфекций излечимы: сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз. Другие четыре – это вирусные инфекции и не лечатся – это гепатиты В и С, инфекции, вызванные вирусом простого герпеса (ВПГ), вирусом папилломы человека (ВПЧ), ВИЧ.

ИППП передаются преимущественно при сексуальных контактах, включая нетрадиционный секс. Многие ИППП могут передаваться от матери к ребенку во время родов, что может приводить к мертворождению, преждевременным родам, врожденной пневмонии и сепсису у ребенка. Большинство инфекций протекают бессимптомно или с незначительными проявлениями, что приводит к их поздней диагностике и несвоевременному лечению. Достаточно часто случается одновременное заражение несколькими возбудителями. ИППП не оставляют иммунитета, поэтому болеть гонореей, хламидиозом и другими ИППП можно несколько раз. Некоторые ИППП могут повышать риск заражения ВИЧ.

Наиболее частыми жалобами при заражении являются выделения из половых путей, высыпания и язвы на половых органах, боли внизу живота, боли при мочеиспускании. При появлении таких жалоб или при подозрении на возможность заражения ИППП необходимо обратиться к врачу (гинекологу или урологу). Только вовремя поставленный диагноз и правильное своевременное лечение предотвратит развитие осложнений. Лечиться необходимо   обоим половым партнерам с обязательным контролем лечения, на время лечения необходимо воздержаться от половых контактов. Не вовремя вылеченная болезнь может приводить к воспалительным заболеваниям матки, придатков у женщин, предстательной железы у мужчин, неблагоприятным исходам беременности, бесплодию как женскому так и мужскому, некоторым формам рака половых органов.

Самым надежным методом профилактики ИППП является воздержание от рискованного сексуального поведения, воздержание от секса до брака, моногамные отношения. Использование барьерных методов контрацепции является одним из самых эффективных способов защиты от ИППП, включая ВИЧ. Однако презервативы не защищают на 100% от передачи инфекции, хотя значительно снижают риск заражения. Против двух ИППП – вирусного гепатита В и вируса папилломы человека, существуют безопасные и эффективные вакцины.

 

Заведующая женской консультацией              Антонович Анна Эдуардовна

22-я «городская поликлиника»

Контакты

Где мы находимся?
220077, г. Минск, ул. Ташкентская, 5

Стол справок: 8 (017) 345-48-93
Вызов врача на дом: 8 (017) 341-26-45
Стол справок регистратуры стоматологии: 8 (017) 341-49-23

Телефон приемной: 8 (017) 340-91-46
Факс: 8 (017) 340-91-46

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон платных услуг: 8 (017) 345-21-05; касса 8 (017) 345-35-93.