Телефон для справок:
8 (017) 345-48-93
Телефон горячей линии: 8 (017) 341-09-16
Russian Belarusian English

С 24 по 30 апреля 2017г. «Европейская неделя иммунизации»

immunizationЭто метод создания индивидуальной защиты населения от инфекционных заболеваний путем создания искусственного иммунитета при помощи вакцин. Защита от инфекционных заболеваний при помощи иммунизации известна с древних времен. Например, китайцы (а китайская медицина древнейшая в мире) для создания иммунитета от оспы вдыхали высушенные и измельченные корочки от больных оспой.

Что такое иммунизация?

Это метод создания индивидуальной защиты населения от инфекционных заболеваний путем создания искусственного иммунитета при помощи вакцин. Защита от инфекционных заболеваний при помощи иммунизации известна с древних времен. Например, китайцы (а китайская медицина древнейшая в мире) для создания иммунитета от оспы вдыхали высушенные и измельченные корочки от больных оспой.

Сегодня вакцинация признана во всем мире идеальным средством профилактики сдерживания и ликвидации инфекционных заболеваний. Во многих странах мира вакцинопрофилактика является одной из стратегий государственной политики в области охраны здоровья граждан. Попав в организм человека вакцина вызывает выработку собственных защитных факторов-антител, интерферонов, которые впоследствии помогают справиться с инфекцией.

Вакцина – это иммунобиологический препарат, который значительно эффективнее лекарственного, потому что она предупреждает развитие тяжелого заболевания.
Поствакцинальный иммунитет вырабатывается при одних прививках на всю жизнь, а при других необходимо повторное введение через определенные промежутки, например, от гепатита «В» 3 прививки сроком на 22 года, от краснухи 1 прививка на 20 лет, дифтерия и столбняк у взрослых – через каждые 10 лет , от кори 2 прививки на 25 лет.

Какие опасности угрожают непривитым?

  • может заболеть дифтерией, от осложнений которой умирает каждый десятый,
  • рискует умереть или остаться инвалидом после полиомиелита,
  • мальчик, переболевший эпидемическим паротитом (свинкой) рискует остаться бесплодным,
  • заразившись гепатитом «В» может в дальнейшем приобрести хронический гепатит, цирроз или рак печени.

Кроме того, отказ от иммунизации может привести и к административным последствиям –

  • непривитого ребенка при карантине или эпидемии могут не принять в детское или учебное заведение,
  • вам могут запретить въезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными правилами, требует конкретных профилактических прививок. В частности, для въезда в США требуется вакцинация против кори, краснухи, гепатита, дифтерии, столбняка.
  • вам могут отказать в приеме на работу в детское дошкольное учреждение без необходимых прививок.

Но, конечно, согласно законодательству каждый решает сам, нужна ли ему вакцинация и имеет право письменно отказаться от прививки, принимая на себя ответственность за последствия в случае заболевания.

Абсолютным противопоказанием для введения живой вакцины являются иммунодефицитные состояния, злокачественные новообразования, непереносимость яичного белка, прогрессирующие заболевания нервной системы, Не вводятся живые вакцины беременным. Живые вакцины – это коревая, краснушная, полиомиелитная, живая паротитная.

Остальные вакцины инактивированы, не содержат живого вируса, не могут вызвать заболевания, против которого они применяются.

Относительными временными противопоказаниями считаются острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. После нетяжелых ОРВИ вакцинация проводится сразу после нормализации температуры.

Следует учитывать, что наука не стоит на месте, все время совершенствуется технология производства, очистки вакцин, уменьшается концентрация балластных веществ.

На введение вакцины каждый организм реагирует по-разному: чаще побочные проявления полностью отсутствуют, редко развиваются общие или местные реакции. Поствакцинальные реакции проявляются в виде общих ( недомогание, повышение температуры), либо местных признаков –( покраснение, уплотнение, болезненность).

Как правило, они проходят самостоятельно в течение 1-2 дней.

Одни вакцины переносятся очень легко и почти никогда не дают серьезных реакций- прививка от гриппа, дифтерии и столбняка, гепатита «В», другие сопровождаются выраженным повышением температуры – АКДС.

Очень редко возникают поствакцинальные осложнения - стойкие нарушения состояния здоровья вследствие профилактических прививок и препятствующие повторному введению той же вакцины (снижение давления, судороги, неврологические нарушения, аллергические реакции),. Однако , эти же осложнения от самих инфекционных заболеваний возникают гораздо чаще. Современные вакцины дают минимум реакций и практически не вызывают осложнений.

Благодаря применению вакцин человечество избавилось от многих тяжелых , порой смертельных заболеваний. Иногда использование вакцины, сыворотки – единственная возможность спасти жизнь – ботулизм, дифтерия.

Решайте сами, нужно ли вам отказываться от вакцинации и подвергать свою жизнь риску.

 

УЗ « 22-я городская поликлиника»

Врач - инфекционист Криницына Милена Георгиевна

Контакты

Где мы находимся?
220077, г. Минск, ул. Ташкентская, 5

Стол справок: 8 (017) 345-48-93
Вызов врача на дом: 8 (017) 341-26-45
Стол справок регистратуры стоматологии: 8 (017) 341-49-23

Телефон приемной: 8 (017) 340-91-46
Факс: 8 (017) 340-91-46

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон платных услуг: 8 (017) 345-21-05; касса 8 (017) 345-35-93.