Телефон для справок:
8 (017) 345-48-93
Телефон горячей линии: 8 (017) 341-09-16
Russian Belarusian English

25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией

Малярия, раньше называлась «болотной лихорадкой» – вызывается малярийными плазмодиями, которые передаются человеку при укусах малярийными комарами. В 90% случаев заболевания регистрируются в южных районах Африки и Южной Америке. В РФ малярия регистрируется в болотистых районах Закавказья, в Астраханских плавнях. На Европейской территории и в Республике Беларусь случаи малярии в основном завозные, заболевают лица, выезжавшие в страны Южной Америки, Африки.

Заболевание вызывается одним из четырёх видов малярийных паразитов, которые называются плазмодиями. Плазмодий попадает в кровяное русло человека при укусе инфицированного комара, проникает в эритроциты, размножается и разрушает их. Известно, что комары активны обычно в ночное время.

Источник инфекции – больной человек или паразитоноситель.

Выявлены три пути заражения малярией: главный – трансмиссивный (через укусы комаров), парентеральный (через инфицированные медицинские инструменты) и трансплацентарный.

Симптомы малярии Основным симптомом малярии является лихорадка, возникающая только тогда, когда концентрация паразитов в крови достигнет определенного уровня.

Различают 4 формы малярии, вызываемые различными видами возбудителей: трехдневная, четырехдневная, тропическая и так называемая овале - малярия. Каждая форма заболевания имеет свои особенности, но для всех характерны общие симптомы: приступы лихорадки, увеличение селезенки и анемия.

Заболевание начинается с головной боли, озноба, болей в мышцах. В разгар заболевания возникают приступы , когда появляется смена стадий озноба, лихорадки и потоотделения. Во время озноба, который может длиться от получаса до 3 часов, температура тела повышается, но больной никак не может согреться. Пульс учащается, артериальное давление повышается, а дыхание становится поверхностным. Период озноба заканчивается и наступает лихорадочный период, больной согревается, при этом температура тела может подняться до 40–41С. У больного краснеет лицо, кожа становится сухой и горячей, отмечается психоэмоциональное возбуждение, беспокойство, спутанность сознания., иногда появляются судороги. К концу периода лихорадки температура тела очень быстро снижается, что сопровождается обильным потоотделением. Далее следует период, во время которого у больного малярией будет сохраняться нормальная температура тела и удовлетворительное самочувствие. Но приступы будут повторяться с определенной цикличностью, которая зависит от типа возбудителя. В дальнейшем у больных наблюдается увеличение селезенки, печени, развитие анемии. При малярии страдают практически все системы организма. При неэффективном или неправильном лечении через несколько недель или месяцев возникают рецидивы заболевания.

Осложнения

малярия очень опасна своими осложнениями:

  • анемия
  • поражение печени, которое может проявляться желтушностью кожи.
  • поражение лёгких с сильным кашлем с кровавой мокротой.
  • сердечная недостаточность.
  • повреждение мозга, сопровождающееся судорогами, расстройством сознания, параличом или комой.
  • гемоглобинурийная лихорадка, характеризующаяся массовым разрушением эритроцитов и приводящая к острой форме желтухи, выведению гемоглобина с мочой, потере сознания и почечной недостаточности

Лечение малярии. Самым надежным и проверенным препаратом для лечения малярии уже не одно десятилетие является хинин. Медики неоднократно пытались заменить его другим средством, но неизменно возвращались к этому препарату.

Вакцины от малярии не существует.

Профилактика малярии Прием профилактических лекарственных средств оправдан в случаях необходимости посещения районов, где повышен риск заражения малярией. Для назначения препарата необходимо обратиться к врачу. Следует отметить, что начинать прием профилактических лекарств необходимо заблаговременно (за 1–2 недели до выезда в опасную зону) и продолжать прием в течение некоторого времени после возвращения из опасного района.

Уничтожение комаров –переносчиков инфекции.

Использование защитных противокомариных сеток и репеллентов.

 

Врач инфекционист Криницына Е.Г.

Контакты

Где мы находимся?
220077, г. Минск, ул. Ташкентская, 5

Стол справок: 8 (017) 345-48-93
Вызов врача на дом: 8 (017) 341-26-45
Стол справок регистратуры стоматологии: 8 (017) 341-49-23

Телефон приемной: 8 (017) 340-91-46
Факс: 8 (017) 340-91-46

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон платных услуг: 8 (017) 345-21-05; касса 8 (017) 345-35-93.