Телефон для справок:
8 (017) 345-48-93
Телефон горячей линии: 8 (017) 341-09-16
Russian Belarusian English

14 ноября - Всемирный день борьбы против диабета

054

 

Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит Всемирный день диабета. В Республике Беларусь Всемирный день диабета проводится с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и Международной Федерации Диабета (IDF). Цель проведения Всемирного дня диабета – повысить уровень информированности населения о проблемах диабета и связанных с ним осложнениях. В связи с этим актуальна тема Всемирного Дня диабета, предложенная Международной Федерацией Диабета в 2017 году - «Сахарный диабет и женщина – наше право на здоровое будущее».

Согласно данным Международной Федерации Диабета, двадцать лет назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» во всем мире не превышало 30 миллионов. Сегодня количество пациентов с сахарным диабетом составляет 370 миллионов, а к 2025 году их число увеличится до 550 миллионов человек. В различных странах от 40 до 80% лиц с диагнозом «сахарный диабет» не осознают серьезность своего заболевания и зачастую не получают адекватного лечения, препятствующего развитию необратимых осложнений.

По результатам национального STEPS-исследования факторов риска неинфекционных заболеваний в Республике Беларусь получены следующие данные по их распространенности:

  • 27,1% взрослого населения в возрасте 18-69 лет курят ежедневно
  • 72,9% – потребляют меньше 5 порций фруктов и/или овощей в день
  • 13,2% – не соответствуют рекомендациям ВОЗ по физической активности
  • 60,6% – имеют избыточную массу тела, 25,4% – имеют ожирение, в том числе висцеральное ожирение - у 42,0% мужчин и 63,5% женщин
  • 44,9% – имеют повышенное артериальное давление
  • 7,6% – имеют повышенный уровень глюкозы в крови

В РБ на 1 января 2017 г. на диспансерном учете находилось 303922 пациентов с сахарным диабетом, в том числе с СД 1 типа - 17 264 человек, СД 2 типа – 284207 человек (распространенность 3,5%), гестационным сахарным диабетом – 383, другими специфическими типами диабета – 2 068. В 2016 году впервые установлен диагноз сахарного диабета у 29910 человек, (увеличение на 8-10% в год в течение последних 5 лет). В общей структуре распространенности диабета в Беларуси СД 2-го типа занимает 93%.

В 2016г. Постановлением Минздрава Республики Беларусь от 12 августа 2016 г. № 96 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения диспансеризации» утвержден наиболее рациональный подход для ведения пациентов с сахарным диабетом 2 типа, включающий активное участие врачей терапевтов и врачей общей практики на ранних стадиях заболевания. Данный подход является обоснованным и используется в наиболее эффективных системах здравоохранения в мире.

Пациенты с СД 1-го типа составляют одну из наиболее сложных групп пациентов, требующих систематического регулярного обучения навыкам самоконтроля, оценке факторов риска и прогрессии хронических осложнений диабета. Кроме того, внедрение новых лечебно-диагностических технологий в ведении СД 1-го типа открывает возможность существенного снижения риска развития хронических осложнений заболевания, что существенно улучшает продолжительность и качество жизни данной категории пациентов.

Одним из приоритетных направлений современной диабетологии является обучение пациентов в «Школе диабета». Система обучения пациентов с сахарным диабетом в «Школе диабета» в Республике Беларусь начала формироваться с начала 90-х годов прошлого столетия. В настоящее время в республике функционирует 229 «Школ диабета», где за 2016 год прошли обучение более 36 тыс. пациентов с СД.

Стратегия лечения пациентов с СД в Беларуси традиционно базируется на основе международных согласительных документов в области диабетологии. В соответствии с существующей нормативно-правовой базой граждане РБ, пациенты с СД обеспечиваются инсулином и таблетированными сахароснижающими лекарственными средствами бесплатно за счет средств республиканского (инсулины) и местного (таблетированные препараты) бюджетов. Для оптимизации сахароснижающей терапии в РБ внедрен метод длительного мониторирования уровня гликемии (CGMS), и в рамках реализации Национальной программы Демографической безопасности проведено обеспечение всех областных эндокринологических диспансеров (отделений) указанными системами. В республике предусмотрено обеспечение пациентов с СД средствами введения инсулина и самоконтроля уровня глюкозы в крови (тест-полоски, глюкометры).

В Беларуси созданы условия для планирования и ведения беременности при сахарном диабете. Это отражается в том, что на протяжении последних 20 лет количество беременных постоянно возрастает. В 2016г. наблюдалось 249 беременных женщин, беременности которых завершились родами. Для обеспечения ведения беременности создан и функционирует «Центр эндокринной патологии при беременности» на базе УЗ «1-я городская клиническая больница» г.Минска. В ГУ «Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя» оказывается помощи беременным с использованием помповой инсулинотерапии, которая обеспечивает оптимальные исходы беременности.

Превалирующая распространенность ожирения среди женщин приводит к росту сахарного диабета 2 типа и гестационного диабета, что обуславливает необходимость информирования широкого круга общественности, внедрения мероприятий по профилактике факторов риска, формирования ответственного отношения к здоровому образу жизни.

С целью повышения уровня осведомленности о факторах риска сахарного диабета и ассоциированных с ним нарушениях репродуктивного здоровья в рамках Всемирного дня диабета запланировано проведение следующих мероприятий:

8 ноября 2017г. в 10.00 - пресс-конференция в пресс-центре Мингорисполкома;

14 ноября 2017г.- профилактическая акция по выявлению факторов риска сахарного диабета в Национальной библиотеке Беларуси, начало в 11.00

14 ноября 2017г. - в читальном зале библиотеки УО «Белорусский государственный медицинский университет» состоится семинар для пациентов с сахарным диабетом, их родственников и специалистов, участвующих в оказании медицинской помощи в рамках Всемирного Дня диабета.

 

Программа семинара

16.00- 16.30

Регистрация участников

16.30 - 17.00

 

Сахарный диабет и самоконтроль: актуальные вопросы

Мохорт Татьяна Вячеславовна - заведующий кафедрой эндокринологии УО «Белорусский государственный медицинский университет», профессор, д.м.н.

17.00 - 17.30

Сахарный диабет и женщина – здоровое будущее

Шепелькевич Алла Петровна – профессор кафедры эндокринологии УО «Белорусский государственный медицинский университет», председатель БОМО «Эндокринология и метаболизм», профессор, д.м.н.

17.30 – 18.00

Дискуссия


 

Профилактика сахарного диабета

Сахарный диабет — это серьезное заболевание эндокринной системы. На сегодняшний день темпы его распространения не могут не пугать: так, по статистике около 6% населения Земного шара страдают от этой болезни. В некоторых странах, например, Соединенных Штатах Америки, сахарным диабетом болен каждый 10-й житель. Врачи единодушно заявляют о необходимости превентивных мер. Профилактика сахарного диабета в XXI веке — это уже не рекомендация, а жесткая необходимость.

Что представляет собой сахарный диабет?

Диабет проявляется высоким уровнем сахара в крови из-за недостаточного воздействия инсулина. Этот гормон, который выделяет наша поджелудочная железа, регулирует обмен веществ, в первую очередь углеводов. При диабете по причине недостаточного воздействия инсулина проявляется сложное нарушение обменных процессов, вследствие чего повышается содержание сахара и кетоновых тел (продукты неправильного сгорания жиров) в крови, сахар выводится с мочой.

Симптомами сахарного диабета являются:

  • постоянная сильная жажда;
  • частые мочеиспускания;
  • обезвоживание организма;
  • сильное чувство голода;
  • истощение;
  • нарушение зрения;
  • мышечная слабость;
  • зуд и раздражения кожи.

Выделяют два основных типа сахарного диабета:

1) При диабете I типа инсулина в организме не хватает катастрофически, поэтому обязательной частью терапии являются ежедневные инъекции этого гормона. Лишь 10% больных диабетом имеют I тип. Обычно болезнь развивается у людей до 20 лет. Пока науке не известны методы профилактики сахарного диабета I типа.

2) При диабете II типа инсулин выделяется, однако его недостаточно для потребностей организма. Заболевание развивается достаточно медленно и его течение легкое. Чаще всего диабет II типа наблюдается у людей, страдающих от ожирения. Если болезнь вовремя диагностировать, есть возможность купировать ее без медикаментозного лечения. Профилактика сахарного диабета позволяет существенно снизить риск возникновения этого опасного заболевания.

Причины возникновения сахарного диабета

Основным фактором, которые предрасполагает к развитию болезни, — наследственность. Если кто-либо из ближайших родственников страдает от сахарного диабета, велик риск поражения. Вероятность передачи болезни I типа от матери — 3-7%, от отца — 10%. Когда больны оба родителя, риск возрастает до 70%. Если говорить о сахарном диабете II типа, то здесь статистика еще печальнее: вероятность заболеть от отца или матери — 80% и 100%, когда больны оба родителя.

Вторая причина возникновения сахарного диабета — ожирение. При избыточной массе тела и достаточно больших количествах жировой ткани чувствительность организма к инсулину снижается, что облегчает развитие болезни. Способствует возникновению заболевания и нарушения питания. Именно поэтому важной частью профилактики диабета является диета.

Сахарный диабет могут вызвать и постоянные стрессы. Дело в том, что состоянию нервного возбуждения сопутствует повышенное выделение в кровь катехоламинов и глюкокортикоидов, которые могут вызвать диабет.

Наконец, развитию болезни способствуют некоторые болезни: аутоиммунный тироидит, артериальная гипертензия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и другие.

Профилактика сахарного диабета

Даже если вы или ваши близкие попадаете в группу риска по одной из приведенных выше причин, это не повод отчаиваться. Современные методы профилактики сахарного диабета позволят вести нормальный образ жизни — и при этом существенно снизить риск развития этого опасного заболевания.

Итак, главными методами профилактики диабета являются:

1) Правильное питание. Нужно постараться уменьшить потребление углеводов, чтобы не перегружать поджелудочную железу (которая, напомним, выделяет инсулин), а также уменьшить количество потребляемых ежедневно калорий, чтобы сохранять хорошую форму. Для профилактики диабета нужно свести к минимуму или вовсе изъять из меню легкоусвояемые углеводы, такие как сахар и любые продукты, содержащие сахар (печенье, ненатуральные соки).

Основой питания должны стать сложные углеводы и еда, включающая растительные волокна. В целом диета должна выглядеть следующим образом: 60% сложных углеводов, 20% жиров (при этом 50-70% из них должны приходиться на растительные масла), 20% белков. Предпочтение стоит отдать птице, малокалорийной рыбе, овощам, несладким сокам. Следует ограничить потребление макаронных и мучных изделий, пряных, острых и копченых блюд. Жареную еду нужно заменить отварной, запеченной или тушеной. Восполнить дефицит сладких продуктов можно с помощью сахарозаменителей — лучшим выбором будет стевиозид.

2) Ежедневные физические нагрузки. Профилактика сахарного диабета будет эффективной, только если каждый день выкраивать хотя бы полчаса на занятия физкультурой. Физические нагрузки благотворно влияют на обменные процессы, благодаря им усиливается расщепление жиров, улучшается жировой состав крови, существенно снижается масса тела.

Для профилактики сахарного диабета врачи советуют регулярно ходить пешком, кататься на велосипеде, заниматься танцами, плаванием, футболом и другими видами спорта.

3) Сохранять душевное равновесие. Поскольку регулярные стрессы являются одной из причин развития болезни, профилактика сахарного диабета включает контроль за эмоциональным состоянием. Желательно как можно меньше общаться с отрицательно настроенными людьми, избегать стрессовых ситуаций. Если работа постоянно требует принятия сложных решений, возможно, ради сохранения здоровья следует от нее отказаться.

4) Регулярно проходить медицинские обследования. Для людей, состоящих в группе риска, профилактика диабета обязательно включает сдачу анализов как минимум раз в полгода. Осведомлен — значит, вооружен!

Врач эндокринолог Гомолко Елена Витальевна

УЗ « 22-я городская поликлиника»

 

Контакты

Где мы находимся?
220077, г. Минск, ул. Ташкентская, 5

Стол справок: 8 (017) 345-48-93
Вызов врача на дом: 8 (017) 341-26-45
Стол справок регистратуры стоматологии: 8 (017) 341-49-23

Телефон приемной: 8 (017) 340-91-46
Факс: 8 (017) 340-91-46

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон платных услуг: 8 (017) 345-21-05; касса 8 (017) 345-35-93.