Телефон для справок:
8 (017) 345-48-93
Телефон горячей линии: 8 (017) 341-09-16
Russian Belarusian English

14 октября – Республиканский день матери

Без солнца нет счастья, без женщины нет любви,
без матери нет ни поэта, ни героя.
Вся гордость мира – от матерей.

Максим Горький

Для женщины нет более значительного и незабываемого события в жизни, чем рождение ребенка. «Я думаю, что женщину, родившую ребенка, можно приравнять к мужчине, прошедшему через войну», — считает акушерка Дебора Гауэн. Только вот мужчины с войны возвращаются, а матери после родов остаются на поле боя. Ведь женщине ещё предстоит научиться быть матерью… А это гораздо сложнее.

Но никто не поспорит, что быть мамой – это ни с чем несравненное счастье!

Быть мамой – значит дать жизнь новому человеку, хранить и оберегать ребенка, научить его жить в этом мире и помочь стать полноценным членом человеческого общества.

Подчеркивая глубокое уважительное отношение к женщине-матери, в большинстве стран мира учрежден праздник – День матери. На государственном уровне во многих странах праздник отмечается в разные времена года. В США этот день — второе воскресенье мая, ежегодно. В этот же день поздравляют финских, датских, эстонских, немецких, итальянских, турецких, бельгийских, австралийских, японских и украинских мам.
В Беларуси же День матери отмечают ежегодно 14 октября.

История праздника День матери уходит корнями в религиозный праздник — Покров Пресвятой Богородицы, во всех православных церквях в этот день проводится праздничное богослужение. Считается, что в 910 году в Константинополе чудесным образом Богородица явила себя, во время богослужения многие люди узрели в небе Мать Божию, которая покрывала всех молящихся широким белым покрывалом (или покровом), стараясь защитить всех детей божьих. Именно поэтому День матери в Беларуси приурочен к столь важному в православной религиозной традиции празднику.

Мама, мамочка, мамуля… Слова, которые в жизни каждого человека ассоциируются с самими теплыми, светлыми и сокровенными чувствами. И, наверное, все мы хоть когда-то задумывались, а откуда происходит слово "Мама".

Считается, что слово МАМА относится к той группе слов, которые появились еще до возникновения у людей членораздельной речи. Проследить историю этого слова практически невозможно, так как подобные звукосочетания с таким же значением есть практически во всех языках мира. Вероятно, это самое древнее слово на земле.

Однако интересно то, что слово, обозначающее мать, во всех языках складывается из двух одинаковых слогов. Русские дети называют мать "мама", маленькие французы -"маман", немецкие ребята -"мама", английские - "мэмма", китайские -"мама", корейские - "омма". И это не случайно…

История слова связана с речевым аппаратом младенца. Он устроен таким образом, что ребенку легче всего произнести открытый гласный звук «а» и губные согласные «м», «б», «п», которые есть во всех языках. А еще ребенку сложно сразу повторить последовательность разных слогов, поэтому сначала произносится ма-ма, па-па, ба-ба.

Чаще всего малыш произносит слог «ма» неосмысленно, играя или изучая окружающий мир, разглядываю свою ручку или ножку. А уже мы, взрослые, с восторгом относим эти слова на свой счёт. Вот и получается, что совсем ещё несмышленому младенцу уже известно слово «мама». И так уж заложено природой, что это первое слово становится самым дорогим и проносится через всю жизнь с теплотой и нежностью.

В США в День матери принято носить гвоздики в петлице пиджака, красная — мама жива, белая — мама уже на небесах. В Австралии дети обязательно приносят своим мамам завтрак в постель и дарят подарки. У нас нет определенных традиций в этот день. И все те, у кого есть мама, просто поздравляют своих матерей — звонком ли по телефону, открыткой, иными подарками — каждый решает сам.

Кто-то скажет, что ваша мать и так знает, что вы ее любите, поэтому не надо этого ей говорить. Этот кто-то никогда не был матерью…

Забываем всё-таки про мам,

А они скучают вечерами,

Изредка названивая нам

И всегда интересуясь нами.

Хорошо, что есть куда звонить,

Хорошо, что есть кому ответить.

Пусть не рвётся долго эта нить,

Может быть, главнейшая на свете!

 

Берегите своих мам! Они самые лучшие в мире!!!

Врач акушер- гинеколог Макута Л.В.

Контакты

Где мы находимся?
220077, г. Минск, ул. Ташкентская, 5

Стол справок: 8 (017) 345-48-93
Вызов врача на дом: 8 (017) 341-26-45
Стол справок регистратуры стоматологии: 8 (017) 341-49-23

Телефон приемной: 8 (017) 340-91-46
Факс: 8 (017) 340-91-46

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон платных услуг: 8 (017) 345-21-05; касса 8 (017) 345-35-93.