Телефон для справок:
8 (017) 345-48-93
Телефон горячей линии: 8 (017) 341-09-16
Russian Belarusian English

Питание пожилых людей и роль физической активности у лиц пожилого возраста

 

         Физическая активность показана любому пациенту, но ее объем зависит от исходного состояния здоровья подготовленности пациента и физической нагрузки, отсутствия или наличия хронических заболеваний, физических тренировок, улучшают психологический статус пациента, повышают его устойчивость к физическим нагрузкам.

         Лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, дозированная ходьба, хотя бы по квартире обязательная всем.

         Для людей с повышенным давлением рекомендуется ходьба, бег, лыжи, плавание, Начинать занятия физкультурой надо постепенно, предварительно посоветовавшись с врачом, умеренно увеличивать ежедневную нагрузку, не перенапрягаться.

         Больше бывайте на свежем воздухе, ходите пешком.

         Индивидуальные потребности в питании и энергии различаются в зависимости от пола, возраста, физического состояния, физической нагрузки, наличия сопутствующих заболеваний и т.д. Однако, существуют общие рекомендации в питании, к которым должны стремиться все люди.

         Сохранять и поддерживать здоровый вес тела, обеспечивая баланс между количеством потребляемой энергии (количеством пищи) и физической активностью.

         Избыточный вес и ожирение повышают риск развития таких заболеваний, как артериальная гипертензия. Контроль за массой тела осуществляется по величине индекса м ассы тела:

         ИМТ = масса тела, кг    х  2

                       рост, м    

         Если величина индекса массы тела у взрослого составляет 18,5-24,9, то вес считается нормальным.

         При величине индекса массы тела 25-30, констатируется избыточный вес, при величине больше 30 – ожирение.

         Общие рекомендации в питании – ограничить потребление общего жира, должно быть  не более 30% от общей калорийности рациона.

         Потребление насыщенных животных жиров должно составлять не более 30% от общей суточной калорийности рациона. Рекомендуется ограничить потребление холестерина не более 300 мг/день. Рекомендации эти могут быть достигнуты путем ограничения потребления масла и жиров, сдобного теста, жареной и другой  жирной пищи, употребления нежирных сортов рыбы, птицы, мяса, обезжиренных  сортов молока и молочных продуктов путем увеличения потребления овощей, фруктов, злаковых. Это способствует предупреждению атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, предупреждает развитие ожирения, артериальной гипертензии, улучшает самочувствие лиц, страдающих хронической сердечной недостаточностью.

         Также необходимо контролировать потребление жидкости, т.к. ее избыток приводит у лиц, страдающих хронической сердечной недостаточностью, к увеличению отеков, что в свою очередь увеличивает нагрузку на работу сердца и легочных сосудов и усугубляет сердечно-сосудистую недостаточность.

 

      

Желаю Вам здоровья.

 

Врач-гериатр

22-й городской поликлиники                                              О.А.Бандарина

Контакты

Где мы находимся?
220077, г. Минск, ул. Ташкентская, 5

Стол справок: 8 (017) 345-48-93
Вызов врача на дом: 8 (017) 341-26-45
Стол справок регистратуры стоматологии: 8 (017) 341-49-23

Телефон приемной: 8 (017) 340-91-46
Факс: 8 (017) 340-91-46

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон платных услуг: 8 (017) 345-21-05; касса 8 (017) 345-35-93.