Телефон для справок:
8 (017) 345-48-93
Телефон горячей линии: 8 (017) 341-09-16
Russian Belarusian English

Профилактика гриппа

 

После вакцинации или перенесенного гриппа в организме формируются защитные антитела, однако они сохраняются больше полугода, а затем разрушаются. Когда в следующем году приходит новый вариант вируса гриппа, то он вновь застает врасплох нашу иммунную систему к встрече с вирусом гриппа – прививка.

Существуют для профилактики гриппа живые и инактивированные, т.е. убитые.

Живая вакцина – это вакцина, которая содержит в своем составе живой вакцинол, т.е. специально созданный для вакцинации вирус гриппа.

Инактивированная, т.е. убитая вакцина – это вакцина, которая в своем составе содержит целый убитый вакцинный вирус гриппа, либо его отдельную частичку (антиген).

Все вакцины для профилактики гриппа создают надежный иммунитет против заболевания гриппа.

При заражении вирус гриппа выделяется в клетки, выстилающие верхние дыхательные пути и разрушают их, затем внедряются в близлежащие, распространяясь лавинообразно.

При кашле и чихании вирусы разлетаются на расстоянии до 3 метров, а при разговоре до 1,5 – 2 метров. В большом количестве вирус выделяется с первых дней заболевания, однако, больной человек остается заразен до выздоровления. Кроме того, вирус может сохраняться на посуде, предметах обихода – это еще один путь заражения.

Чтобы снизить вероятность заражения гриппом, рекомендуется:

1. Во время эпидемии гриппа, а особенно при непосредственном контакте с больным гриппом пользоваться 4-х слойными специальными масками, которые должны закрывать рот и нос.

2. По возможности  сократить время пребывания в людных местах, общественном транспорте и контакты с большим количеством людей.

3. В помещениях ежедневно проводить влажную уборку и проветривание.

4. Применять иммуномодуляторы, такие как тимоген (по 2 капли в каждый носовой ход) в течение 3-5 дней, витамин С (аскорбиновая кислота). Кроме того, существуют продукты питания, богатые этими витаминами. К ним относятся шиповник, черная смородина, укроп, петрушка, щавель, цитрусовые, земляника, лук, чеснок.

5. В период эпидемии гриппа и при первых признаках заболевания рекомендуется использовать интерферон лейкоцитарный по 2 капли в каждый носовой ход через каждые 2-4 часа.

Для профилактики может использоваться 0,25% аксолиновая мазь. Ею смазывают слизистые оболочки носовых ходов несколько раз в день. Эффективность действия мази повышается, если ее наносить перед выходом из дома. К концу крыльев носа можно втирать бальзам «Золотая звезда».

6. Большую роль в сохранении и укреплении здоровья играет здоровое питание. Пища должна быть богатой витаминами А, С, В, В2, а также белками, углеводами, микроэлементами. Очень полезны соки, рыбные, молочные продукты, мед.

7. Следует правильно выбирать одежду, она не должна приводить к переохлаждению. Особенно важно уделять внимание обуви, которая должна быть сухой и теплой.

Желаем Вам оставаться здоровыми.

 

Врач-гериатр

22-й городской поликлиники                                              О.А.Бандарина

Контакты

Где мы находимся?
220077, г. Минск, ул. Ташкентская, 5

Стол справок: 8 (017) 345-48-93
Вызов врача на дом: 8 (017) 341-26-45
Стол справок регистратуры стоматологии: 8 (017) 341-49-23

Телефон приемной: 8 (017) 340-91-46
Факс: 8 (017) 340-91-46

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон платных услуг: 8 (017) 345-21-05; касса 8 (017) 345-35-93.