Телефон для справок:
8 (017) 345-48-93
Телефон горячей линии: 8 (017) 341-09-16
Russian Belarusian English

Здоровая еда – здоровый Я!

Старение человека — закономерный биологический процесс. Но задержать старение, замедлить инволютивные процессы возможно соблюдением правиль­ного образа жизни, посильной трудовой деятельностью, режимом и характером труда и отдыха, контролируемой физической активностью, правильным питани­ем и отказом от курения и приема алкоголя.

Основными принципами режима питания пожилых людей должны быть: рав­номерный 4-5 разовый прием пищи и исключение переедания.

Известно, что человек нуждается, кроме воды, в пяти группах веществ: белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях. Нехватка этих веществ в пище или неправильное их соотношение может привести к заболеваниям.

Bнастоящее время установлено, что повышение содержания в крови холестерина играет ведущую роль в развитии атеросклероза. При желании и правильных рекомендациях многие люди могут изменить свое питание так, чтобы снизить уровень в крови холестерина и уменьшить риск раз­вития ишемической болезни сердца и мозгового инсульта. Еда должна быть сбалансированной и максимально разнообразной, включать продукты и животного, и растительного происхождения. Неразумно увлекаться какими-то избранными продуктами. В организм в оптимальном соотношении должны поступать и белки, и жиры, и углеводы. Незаменимы овощи и фрукты, поскольку это — основной источник витаминов и минеральных веществ. Необходимо отдавать предпочтение свежеприготовленной пище. Даже самые качественные и свежие продукты, приготовленные накануне, теря­ют свою биологическую ценность. В них остаются лишь калории. Избыток жира вызывает вялость и отсутствие аппетита. Постоянное увлечение кислой пищей ведет к дряхлости, а острой и соленой — вредит желудку и глазам. Свежеприготовленными лучше всего есть мясо, рыбу, птицу. Их рекомендуется сочетать с зелеными овощами и травами (петрушкой, сельдереем, укропом, салатом, сладким перцем, зеленым луком, капустой и др.). Последние значитель­но облегчают переваривание мясных продуктов, способствуют более раннему появлению чувства насыщения, снижают содержание холестерина в крови. Ощелачивающими свойствами в большей степени обладают свежие огурцы, байховый чай, цитрусовые, яблоки, сливы, вишни, черешни, зеленый горошек, стручковая фасоль, арбузы, дыни, кабачки, свежие помидоры, редис, редька, мор­ковь, молоко и жидкие кисломолочные продукты. Такое питание считается опти­мальным. В ночное время пищеварительная система должна отдыхать. Последний прием пищи вечером должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Это, кстати, одно из обязательных требований для тех, кто хочет нормализовать массу тела.

Важно правильно распределить энергетическую ценность пищевого рацио­на в течение суток. При трехразовом питании рекомендуется съедать за завтра­ком 30-35% пищи, за обедом — 40-45%, за ужином — 20-25%. При четырехразовом питании продукты распределяются таким образом: первый завтрак — 25%, второй завтрак — 15%, обед — 35%, ужин — 25%. Существуют продукты, которые следует по возможности ежедневно включать в меню. Это чеснок, лук репчатый, клюква, брусника, черника, земляника, крыжов­ник, черная смородина, калина, рябина красная, шиповник, боярышник, сырая тыква, лимоны, курага, урюк, чернослив, инжир, финики, изюм, орехи всех видов, семечки подсолнуха и тыквы, хрен, апельсины и мандарины, мед, цветочная пыльца, сель­дерей, любой травяной чай, зеленый чай, морская капуста, кукурузное масло, все овощные и фруктовые соки. По мнению сторонников натурального питания, каж­дый день необходимо съедать хотя бы три из указанных в перечне продуктов.

Не следует забывать и еще об одном гигиеническом правиле. Чтобы всегда иметь хороший аппетит, надо заниматься утренней зарядкой, спортом, физическим трудом.

Инструктор – валеолог Ушакова Наталия Ивановна

УЗ « 22 – я городская поликлиника»

Контакты

Где мы находимся?
220077, г. Минск, ул. Ташкентская, 5

Стол справок: 8 (017) 345-48-93
Вызов врача на дом: 8 (017) 341-26-45
Стол справок регистратуры стоматологии: 8 (017) 341-49-23

Телефон платных услуг: 8 (017) 345-21-05; касса 8 (017) 345-35-93

«Горячая телефонная линия»: 8 (017) 341-09-16

Телефон доверия : 8 (017) 340-94-73

Телефон приемной: 8 (017) 340-91-46
Факс: 8 (017) 340-91-46

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Skype: uz22gp

Наркологическая помощь города Минска: 8 (017) 357 09 09