Телефон для справок:
8 (017) 345-48-93
Телефон горячей линии: 8 (017) 341-09-16
Russian Belarusian English

25 мая - Всемирный день заболеваний щитовидной железы

Что мы знаем о щитовидной железе?

Ежегодно 25 мая во всех странах отмечается Всемирный день щитовидной железы (далее - ЩЖ). В 2009 году Европейская тироидная ассоциация предложила отмечать день, посвященный данной теме.
Без этой маленькой железы внутренней секреции организм не мог бы нормально функционировать. Она состоит из двух долей и перешейка и расположена в передней части шеи. Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые отвечают за энергетический и тепловой обмен, воздействуют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, влияют на рост и иммунитет. А ее неправильная работа может привести к серьезным проблемам.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (далее - ВОЗ) среди эндокринных нарушений заболевания щитовидной железы занимают второе место после сахарного диабета.

Отвечаем на самые частые вопросы пациентов.

Зависит ли работа щитовидной железы от ее размера?

Нет. Верхняя граница нормы для взрослых женщин до 18 см³, для мужчин – до 25 см³. Нижней границей нормы часто негласно называется цифра 8см³, если меньше, говорят о гипоплазии. Но если ваша щитовидная железа размером 4-5 см³ обеспечивает ваш организм полностью и полноценно гормонами, то говорить о гипоплазии неправильно. Щитовидная железа может уменьшаться с возрастом, самое главное, чтобы функция щитовидной железы оставалась хорошей. Для этого необходимо сдать анализ крови на основной гормон — тиреотропный гормон (далее – ТТГ). И контролировать его раз в год.

Стресс может вызвать заболевания щитовидной железы?

Вызвать нет, но спровоцировать да. Стресс может дать толчок, но, если в организме человека нет предрасположенности к возникновению заболевания, стресс не сможет вызвать его. Понервничали и появились проблемы со щитовидной железой— такого не бывает.

Есть ли какие-нибудь меры профилактики заболеваний ЩЖ, например, прием таблетированных препаратов йода, продуктов питания?

Для образования гормонов ЩЖ необходим йод, который поступает в организм вместе с пищей и жидкостью. Если вода в данной местности содержит недостаточное количество йода, это может стать причиной массовых «эпидемий» болезней щитовидки.

Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь № 484 от 06.04.2001г. «О предупреждении заболеваний, связанных с дефицитом йода», внесены изменения стандарта по содержанию йода в соли (40±15 мг/кг соли с использованием йодата калия вместо йодида калия). Произошло изменение технических нормативно-правовых актов на производство пищевых продуктов с облигатным использованием йодированной соли. Обязательное использование йодированной соли при приготовлении пищи в общественном питании всех типов.

Продукты питания, выпущенные в Беларуси, такие как хлеб, сосиски, молочные продукты, колбасы и консервы, изготовлены с добавлением йодированной соли.

Важно употреблять соль правильно. Калий йодат, применяемый для йодирования поваренной соли, в определенных условиях превращается в молекулярный йод - летучее вещество, которое легко удаляется из продуктов питания. Для предотвращения потери йода, вносимого с йодированной поваренной солью, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • йодированная соль должна быть упакована в непрозрачный полиэтиленовый пакет или фольгу. После покупки соль храните в сухой посуде в темном помещении (шкафу) при температуре не выше 25 °С;
  • солите пищу в конце термической обработки, при высокой температуре йод быстро разрушается. Не насыпайте в солонку больше соли, чем ваша семья сможет употребить за 1 – 5 дней;
  • салаты, заправляемые уксусом или лимонным соком, следует солить только перед подачей на стол;
  • нельзя использовать йодированную соль для квашения капусты, соления огурцов, приготовления маринадов;
  • следует исключить использование алюминиевой посуды для приготовления продуктов с йодированной солью.

Нормы суточного потребления йода, согласно рекомендациям ВОЗ:

  • дети младшего возраста (0–6 лет) 90 мкг;
  • дети школьного возраста (6–12 лет) 120 мкг;
  • подростки (с 12 лет) и взрослые 150 мкг;
  • беременные и кормящие грудью 250 мкг.

Принимать какие-нибудь препараты, содержащие йод, нужно только в том случае, если их назначит врач. Прием таблетированных препаратов йода ограничен возрастом пациента до 40 лет. Данное ограничение использования препаратов йода обусловлено повышением риска развития гипертиреоза, являющегося фактором риска фибрилляции предсердий и смерти в старшей возрастной группе. Исключением являются лишь беременные женщины, которые дополнительно получают Йодомарин (Йодбаланс) в дозе 200 мкг в сутки всю беременность и лактацию. Щитовидная железа малыша закладывается на 4 неделе беременности. А функционировать и пытаться самостоятельно выработать гормоны - на 10-12 неделе. Во время беременности наступает физиологическое увеличение щитовидной железы, так как она должна снабжать гормонами два организма. Таким образом, и потребность женщины в йоде значительно увеличивается.

Из-за нехватки этого микроэлемента возрастает риск прерывания беременности, преждевременных родов и мертворождения. Ребенок, который во внутриутробном периоде не получал достаточное количество этого вещества, может иметь пороки или аномалии развития внутренних органов. В будущем такие дети нередко страдают отставанием роста и нервно-психическими отклонениями.

Опасны ли узлы щитовидной железы?

Узел щитовидной железы — уплотнение, обнаруженное при пальпации, или образование от 10 мм и более, выявленное при УЗИ. Выявленные при УЗИ образования, не достигающие 10 мм, узлами называть не принято. При выявлении узловой патологии более 1 см, всем пациентам вне зависимости от возраста и пола выполняется тонкоигольная аспирационная биопсия. Количество образований щитовидной железы увеличивается с возрастом. Помимо районов с йодным дефицитом, узловой зоб наблюдается в зонах, подвергшихся ионизирующему излучению. Обнаружение узлов зависит от метода обследования. При пальпации щитовидной железы узлы выявляются в 4–7%, при ультразвуковом исследовании щитовидной железы – в 30–70%, а при аутопсии – в 50% случаев. То есть получается, что у половины человечества в щитовидной железе есть узловые образования.

Врачей узлы щитовидной железы интересуют преимущественно с точки зрения их возможной злокачественности. К счастью более 90% узлов доброкачественны. Нужно правильно оценить узел и определиться с тактикой его ведения.

Необходимости в ежегодных ультразвуковых обследованиях щитовидной железы нет. В случае наличия показаний врач расписывает индивидуальный план повторных обследований и контроля лечения.

Для лечения узлового зоба с целью редукции узловых образований и для предупреждения появления новых узлов терапия Левотироксином (Эутирокс, L-тироксин) не показана. Данный препарат назначается только для лечения гипотиреоза, т е при снижении функции ЩЖ.

Функция железы определяется по уровню ТТГ (тиреотропного гормона гипофиза). Нормальные значения ТТГ по международным стандартам — 0,4–4,0 мкМЕ/мл (могут немного меняться в зависимости от используемых реагентов лаборатории). Если ТТГ меньше указанных параметров, предполагается тиреотоксикоз (избыток гормонов щитовидной железы), если больше — гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы). Если ТТГ в норме, то ваша ЩЖ функционирует хорошо, и дополнительные обследования не требуются. 

Ком в горле, что делать?

Пациенты могут думать, что ком, першение в горле вызваны давлением узла щитовидной железы. Но в действительности, узлы в щитовидной железе не провоцируют ощущения кома, сдавливания или удушения. Это может происходить только в случае увеличения ЩЖ в размерах, что, как правило, заметно невооруженным глазом. Дискомфорт в области шеи связан с изменением состояния нервных клеток в нервных центрах шеи. Это случается не только при заболеваниях щитовидной железы. Жалобы на ком в горле встречаются при воспалениях в области рото-носоглотки, остеохондрозе шейного отдела позвоночника, психических нарушениях, заболеваниях верхней части пищеварительного тракта. В этом случае нужно обратиться к терапевту, неврологу или лор-врачу.

Левотироксин вызывает ожирение, потому что это гормональный препарат?

Лечение левотироксином в правильно подобранной дозе не приводит к повышению веса. Наоборот, он способствует нормализации обмена веществ

Насколько опасен аутоиммунный тиреоидит, если гормоны щитовидной железы в норме, а в анализах определяется значительное увеличение антител к клеткам щитовидной железы?

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) – это хроническое заболевание щитовидной железы, при котором происходит постепенное разрушение клеток щитовидной железы из-за воздействия на них аутоантител. Таким образом, заболевание относится к аутоиммунным. Причины развития заболевания до конца не ясны, но в его развитии важная роль отводится наследственному дефекту иммунной системы, который активируется каким-либо внешним фактором (инфекция, травма или операция на железе, нарушение экологии).

Аутоиммунный тиреоидит и повышенное содержание антител могут рассматриваться как фактор повышенного риска возникновения в будущем гипотиреоза, то есть уменьшения количества вырабатываемых железой гормонов. Уровень А-ТПО нужен лишь для уточнения диагноза, он не исследуется в динамике, даже в случае повышения. Основная цель наблюдения пациентов с АИТ– поддержание стойкого эутиреоза, то есть нормального количества гормонов щитовидной железы в крови. Если гормоны щитовидной железы в норме, то нет повода для беспокойства.

При наличии эутиреоза лечение не проводится. Показано регулярное обследование: ТТГ контроль 1 раз в 12 месяцев.

В стадии гипотиреоза назначаются левотироксин (L-тироксин, Эутирокс) – с постепенной коррекцией дозы этих препаратов под контролем уровня гормонов. Дозировка подбирается врачом для каждого пациента индивидуально с учетом веса, возраста, наличия сопутствующих заболеваний. Этот препарат назначается для того, чтобы восполнить количество недостающих организму гормонов щитовидной железы.

Все это типичные мифы и страхи, сопровождающие пациентов. Лучшее средство против страха – достоверная информация. Не стесняйтесь задавать вопросы лечащему врачу. Знать о своем заболевании – ваше право.

 

Врач-эндокринолог      Шанец Алина Леонидовна

УЗ «22 – я городская поликлиника»

Контакты

Где мы находимся?
220077, г. Минск, ул. Ташкентская, 5

Стол справок: 8 (017) 345-48-93
Вызов врача на дом: 8 (017) 341-26-45
Стол справок регистратуры стоматологии: 8 (017) 341-49-23

Телефон приемной: 8 (017) 340-91-46
Факс: 8 (017) 340-91-46

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон платных услуг: 8 (017) 345-21-05; касса 8 (017) 345-35-93.