Телефон для справок:
8 (017) 345-48-93
Телефон горячей линии: 8 (017) 341-09-16
Russian Belarusian English

23 мая - День профилактики меланомы

Меланома. Профилактика

Меланома (или рак кожи) – распространенное онкологическое заболевание, которое все чаще встречается у пациентов в любом возрасте. Заболевание развивается из пигментных клеток кожи – меланоцитов, а также родимых пятен (их часто называют пигментными невусами). Данному виду онкологии присуще стремительное развитие, а на поздних стадиях – поражение внутренних органов. Именно поэтому очень важно вовремя выявить новообразование и выбрать правильную тактику лечения, чтобы помочь пациенту навсегда избавиться от болезни.

Меланома встречается примерно в 10 раз реже, чем рак кожи и составляет 1–4 % в общей структуре злокачественных новообразований человека. Эта опухоль является одной из наиболее злокачественных и характеризуется быстрым ростом и ранним бурным лимфогенным и гематогенным метастазированием.

Около половины случаев развития меланомы приходится на лиц в возрасте 30–50 лет. Крайне редко опухоль может развиваться у детей. Меланома может развиваться на коже любой области тела, но излюбленной ее локализацией у женщин являются нижние конечности (голень), а у мужчин – туловище (спина). У пожилых людей опухоль несколько чаще локализуется на коже лица. За последние десять лет ежегодное число случаев заболевания меланомой кожи в Беларуси увеличилось в 1,5 раза: с 461 случая в 2001 году до 676 — в 2010 году. В целом каждые 6-8 лет в мире отмечается удвоение числа больных меланомой. Примерно в половине случаев меланома развивается на внешне здоровой коже, в остальных случаях - на месте врожденных или приобретенных пигментных невусов и меланоза Дюбрея.

К группе повышенного риска развития меланомы относятся лица:

  • с белой кожей, рыжими волосами, с голубыми, серыми или зелеными глазами;
  • постоянно обгорающие на солнце;
  • перенесшие солнечные ожоги и длительно пребывавшие на солнце, особенно в возрасте до 20 лет;
  • имеющие среди близких родственников, больных меланомой (другим раком кожи);
  • имеющие более 100 родинок на теле или более 50 в возрасте до 20 лет;
  • имеющие меланоз Дюбрея (пpедpаковое заболевание кожи).

Хорошо известны случаи установления диагноза меланомы после травмы пигментного невуса кожи (родинки). Меланома нередко возникает после случайной или намеренной (срезание, выжигание) травмы родинки. Иногда для возникновения меланомы достаточно 1 - 2 травм. Травматизация невуса может быть хронической и происходить незаметно. Например, хорошо накрахмаленным воротничком рубашки травмируются родинки шеи, бюстгальтерами - туловища. Хронически травмируются родинки, локализующиеся на подошвах стоп, ладонях, промежности. Предполагается влияние некоторых гормонов на развитие и клиническое течение меланомы. Половое созревание, беременность и климактерическая перестройка расцениваются как факторы риска развития меланомы из пигментных невусов. Определенную роль играет генетическая предраРак кожи может возникать de novo или образовываться из приобретенного, либо врожденного невоклеточного невуса. Опухоль на месте крупного невуса нередко образуется в подростковом возрасте.

Меланомы на месте врожденных невусов образуются чаще, что говорит об увеличении риска перерождения в раковое новообразование. Основным признаком перерождения невуса является его асимметричность.

Асимметрия может проявляться следующими признаками:

  • Неравномерный окрас.
  • Неравномерная форма.
  • Неровные структуры.
  • Неровные границы.

К примеру, на одном невусе возможно наблюдать разные оттенки цвета:

  • Светло-коричневый.
  • Белый.
  • Синий.
  • Чёрный.
  • Красный.
  • Тёмно-коричневый.

Симптомы меланомы кожи поздних стадий развития рака проявляются кровотечением из опухоли, но этому могут предшествовать раздражение, смена расцветки родинки или изменение размера невуса. Данные изменения отражены в специальных опросниках из 5 и 7 пунктов и правиле ABCD. Также меланома кожи на поздних стадиях может иметь следующие признаки:

  • Кровоточивость.
  • Зуд.
  • Болевой синдром.
  • Пигментация кожных покровов.

Меланома поверхностного типа характеризуется медленное разрастание родинки в течение нескольких лет. Стремительное разрастание характерно для опухоли узловой формы. Этот вид онкологии характеризуется рыхлостью тканей и склонностью к изъязвлению кожных покровов в месте новообразования. Злокачественное лентиго или веснушки Хатчинсона диагностируются часто у пожилых людей. Ещё одна разновидность опухоли – периферическое лентиго, обычно диагностируется у людей с тёмным цветом кожных покровов и на более поздних стадиях, так как этот вид рака развивается в труднодоступных для глаза местах, к примеру, на подошве.

Важно понимать, что как только развилась негативная симптоматика, следует немедленно обратиться к специалисту (хирургу, онкологу). Должна быть проведена грамотная диагностика и назначено эффективное лечение

ПРИЗНАКИ

Признаки меланомы кожи отличаются от характерных проявлений других видов онкологии. Распознать ранний рак кожи помогут следующие внешние симптомы:

  1. Основной – асимметрия: неправильность формы.
  2. Ограничение: нечёткий, дугообразный неровный край.
  3. Цвет: отсутствие однородности расцветки, присутствуют светлые и тёмные, в ряде случаев практически черные оттенки.
  4. Диаметр: образование более 5 мм.
  5. Возвышение образования более чем на 1 мм над обычным уровнем поверхности кожных покровов.

Кроме вышеперечисленных признаков также выделяют:

Спонтанное появление пигментного пятна на чистых ранее кожных покровах у людей старше 35 – 40 лет.

Признаки разрастания.

Стремительное разрастание пигментации.

Воспаление родинки.

Намокание воспаленного места.

Кровотечение пигментных пятен.

Зуд и жжение пигментного пятна.

Проблематичными в диагностировании являются места возникновения меланом под ногтями на руках и ногах. Меланомы, которые имеют не свойственную чёрную и коричневатую расцветку, также остаются долгий срок не выявленными. Родинки, которые соответствуют одному или нескольким вышеописанным признакам, подлежат операционному удалению с дальнейшей гистологией. Также лучше избавиться от тех родинок, которые располагаются в местах частой травматизации (к примеру, поясом штанов, лифчиком и т. д.). Ведь травмирование родинок может спровоцировать их перерождение в злокачественное новообразование. Надо быть внимательным к своему здоровью, особенно если ранее человек часто получал солнечные ожоги. Ультрафиолет является основным фактором развития рака кожи. Поэтому при наличии многочисленных родинок на теле, от загара под открытым небом и в солярии рекомендуется отказаться.

 

Часто пациенты обращаются к онкологу уже на стадии метастазирования. Опухоль кожных покровов дает множество метастаз, которые развиваются стремительно. Именно поэтому так важно провести раннюю диагностику и профилактику патологии, которая включает в себя выявление смертельно опасных для жизни человека родинок.

Обычная родинка не должна никак беспокоить. А вот если появились признаки перерождения в онкологию надо срочно посетить врача. В противном случае наступят негативные последствия. Важно помнить, рак поддается лечению только на первых стадиях. Бывают случаи излечения и на последней стадии, но они крайне редкие.

 

Заведующий отделением – врач –травматолог – ортопед Алексей Олегович Барановский

УЗ « 22 – я городская поликлиника»

Контакты

Где мы находимся?
220077, г. Минск, ул. Ташкентская, 5

Стол справок: 8 (017) 345-48-93
Вызов врача на дом: 8 (017) 341-26-45
Стол справок регистратуры стоматологии: 8 (017) 341-49-23

Телефон приемной: 8 (017) 340-91-46
Факс: 8 (017) 340-91-46

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон платных услуг: 8 (017) 345-21-05; касса 8 (017) 345-35-93.