Телефон для справок:
8 (017) 345-48-93
Телефон горячей линии: 8 (017) 341-09-16
Russian Belarusian English

25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией

Острое инфекционное заболевание, характеризующееся циклическим течением со сменой приступов и межприступных периодов, анемией, увеличением печени и селезенки, вызванное малярийным плазмодием ,

Источником инфекции является человек, а переносчиком инфекции являются комары рода Анофелес. Существует несколько видов малярии: тропическая; трехдневная, которая может быть вызвана двумя видами плазмодиев ,четырехдневная малярия и малярия овале.

Как в организме человека, так и в организме комара плазмодии переживают сложный цикл развития.. Малярийный приступ (пароксизм) – это реакция сенсибилизированного организма на пирогенные белки, освобождающиеся при разрушении эритроцитов.  Во время приступа выбрасываются биологически активные вещества , усиливающие проницаемость сосудов.  Кровь сгущается, образуются тромбы. Плазмодии расщепляют гемоглобин- образуется пигмент, который окрашивает ткани и органы.     Гемолиз эритроцитов приводит к анемии, в т. ч. аутоиммунный гемолиз, особенно при тропической анемии,     Осложнения – кома, шок, острая почечная недостаточность.    Паразиты развиваются в капиллярах внутренних органов мозга, быстро развивается паразитемия.    Эритроциты склеиваются и закупоривают терминальные сосуды, вследствие чего происходит отек мозга, ОПН, надпочечниковая недостаточность.

В момент попадания в организм человека при укусе со слюной комара, плазмодии достигают клеток печени и начинают интенсивно делится, после чего, через 6-9 суток, в огромном количестве плазмодии попадают в кровь и проникают в эритроциты .В эритроцитах плазмодии продолжают развиваться и делиться, что приводит к их массовому выходу из эритроцитов, который сопровождается массовым разрушением эритроцитов и попаданием в кровь свободного гемоглобина и продуктов жизнедеятельности паразитов. Цикл эритроцитарного развития малярийных плазмодиев у тропической и трехдневного видов малярии составляет 48 часов, у четырехдневной малярии – 72 часа.

При разрушении эритроцитов у больного развивается анемия. При выходе из эритроцитов большого количества паразитов образуются тромбы в сосудах головного мозга, что приводит к развитию малярийной комы.

  • Инкубационный период при трехдневной малярии длится 10-14 дней, , при тропическом виде малярии – 8-10 дней, при четырехдневной малярии – 20-25 дней. Во время инкубационного периода плазмодии «приживаются» в организме носителя.
  • Как правило, приступы заболевания возникают утром с максимальным повышением температуры тела в первой половине суток. Правильное чередование приступов устанавливается не сразу, а на протяжении нескольких дней. Сам приступ состоит из периодов озноба, жара и пота.

Озноб начинается внезапно и может быть потрясающим, длится 1,5-2 часа. Период озноба сменяется жаром, затем, со снижением температуры тела, больной начинает сильно потеть. После этого самочувствие больного улучшается, он успокаивается и засыпает. Через 1-2 дня после приступа (в зависимости от типа малярии) у больного улучшается самочувствие и он остается трудоспособным. При трехдневной малярии длительность приступа составляет 6-8 часов,

при четырехдневной малярии – 12-24 часа, при тропической малярии приступ очень продолжительный, а период отсутствия температуры очень короткий (примерно 3 часа) и может оставаться незамеченным.

При тропической и трехдневной малярии приступы повторяются через день, при четырехдневной малярии – через два дня. Температура тела больного во время приступов может достигать 40°С и выше. После второго-третьего приступа у больного начинает увеличиваться печень и особенно селезенка. Постепенно нарастает анемия за счет  распада эритроцитов, появляется желтушность  (в результате выхода гемоглобина из эритроцитов, который в дальнейшим превращается  в билирубин). Без должного лечения трехдневная малярия может длится 2-3 года, тропическая – примерно 1 год, а четырехдневная – до 20 лет и более.

  • Осложнениями малярии могут быть малярийная кома и разрыв селезенки, что приводит к смерти больного.
  • Для лечение малярии назначают противомалярийные препараты: делагил, хинин, хингамин, хиноцид. Примахин. Кроме этого больному назначают симптоматические и патогенетические препараты: инфузионную терапию, антигистаминные препараты, жаропонижающие средства, глюкокортикоиды.
  • Профилактика малярии подразумевает прием препарата хингамина или примахина человеку, который выезжает в неблагополучный район за 3 дня до отъезда  и заканчивают прием препарата через 4-6 недель после возвращения. Имеет значение  борьба с комарами (репелленты на кожу, москитные сетки и др).

 

Врач – инфекционист                   Криницина Милена Георгиевна

«22 – я городская поликлиника»  

Контакты

Где мы находимся?
220077, г. Минск, ул. Ташкентская, 5

Стол справок: 8 (017) 345-48-93
Вызов врача на дом: 8 (017) 341-26-45
Стол справок регистратуры стоматологии: 8 (017) 341-49-23

Телефон платных услуг: 8 (017) 345-21-05; касса 8 (017) 345-35-93

«Горячая телефонная линия»: 8 (017) 341-09-16

Телефон доверия : 8 (017) 340-94-73

Телефон приемной: 8 (017) 340-91-46
Факс: 8 (017) 340-91-46

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Skype: uz22gp

Наркологическая помощь города Минска: 8 (017) 357 09 09